giovedì 24 maggio 2012

Crema catalana

La crema catalana si differenzia dalla creme brulèe da alcuni ingredienti , la prima viene fatta con il latte e cotta in pentola, la seconda prevede la panna e la cottura in forno a bagnomaria.


INGREDIENTI:
1 litro di latte
200gr di zucchero
6 tuorli d'uovo
50gr di amido (maizena)
la buccia di un limone
zucchero di canna
cannella a piacere
PREPARAZIONE:
in una pentola mettere il latte e la buccia del limone , portare quasi a bollitura


stemperare l'amido con qualche cucchiaio del latte caldo


in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi


unire a filo il latte sui tuorli mescolando bene e filtrando per togliere le bucce del limone, aggiungere l'amido e mettere la pentola sul fuoco, cuocere fino a che la crema diventa bella densa


 poi versare in cocottine monoporzione, fare raffreddare spolverare con lo zucchero di canna e passare il cannello per far caramellare lo zucchero


in alternativa mettere in forno con il grill acceso fino a che colora

NOTE: la ricetta prevede 50gr di amido io ne metterei 55, poi a mio gusto è troppo dolce quindi metterei 150gr di zucchero, considerando che poi c'è anche quello sopra!

16 commenti:

  1. Adoro la crema catalana...mi hai mosso un'acquolina in bocca...mmmmhh

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    1. tesoro sei sempre la prima a commentare il mio blog, sei un tesoro e BISOGNA che mi sdebiti un bacione!

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  2. bona questa, tanto bona che mo me la stampo... devo provare a farla, quando non si sa bene, ma le devo fare... non mi ero mai informata sulla ricetta, ho sempre pensato che fosse più difficile! dato che ultimamente mi è stata chiesta più volte..... mi sa che grazie a te è la volta buona che la faccio!
    un bacio
    Chià

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    1. ciao tesorona, se vuoi una ricettina più guduriosa fai la brulèe che vede l'uso della panna io avevo dei tuorli da usare e sono rimasta sul "leggero" hahahhaaha baci

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  3. ma quante coccottine ti vengono più o meno????
    chià

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    1. con questa dose mi sono venute 10 cocottine come quella della foto, che tu conosci bene perchè ci hai mangiato i sugoli!!!!

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  4. l'hai già postata qui la brulèe??? sai che io non mi muovo se non ho un passo passo fotografico! ;)
    chià

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    1. no per ora la brulèe non la faccio , aspetto di andare contro il freddo visto l'uso delle panna ! cerco nel limite del possibile di trattenermi anche se come sai io non mangio dolci, robi siiiiiiiiiii

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  5. Sai che non ho mai fatto la crema catalana? Prendo nota della tua ricetta quanto prima la proverò!!
    ciao!

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    1. ciao cara, è buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa baci

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  6. mmmm...voglio proprio provarla

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    1. è buonissima, la brulèe è anche meglio perchè ha la panna, quest'autunno la faccio! ciao e grazie

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  7. Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona serata!
    Cristina

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    1. sono appena arrivata da padova, sono esausta, domani mattina passo a leggere tutto, grazie !!!!

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  8. mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA

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    1. ciao Silvia, io non amo le cose dolci ma questa la mangio!!! baci

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