domenica 7 ottobre 2012

Dolce tartufato

Come al solito i dolci per i famigliari sono quelli  meno elaborati !
Questo dolcetto era per il compleanno di mio marito, non avevo nulla in casa e sopratutto non avevo tempo, non dovevamo nemmeno uscire o avere degli ospiti , ed invece ci siamo trovati con un gruppo di amici romagnoli, il dolcetto era piccolo, ma è bastato giusto per farlo assaggiare a tutti, è stato molto gradito!



INGREDIENTI:
per la base_
6 uova
90gr di zucchero a velo
25gr di cacao amaro
30gr di farina fioretto (farina di mais macinata finissima)
150gr di cioccolato fondente
1/2 cucchiaio di lievito per dolci

per la ganache_
600ml di panna fresca
450gr di ciccolato fondente
un caffè forte
un cucchiaio di whisky
PREPARAZIONE:
in una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose


incorporare la farina setacciata con il lievito , il cacao ,poi unire il cioccolato fuso


unire  gli albumi montati a neve, mescolando lentamente dal basso verso l'alto



imburrare e infarinare una tortiera da cm28 e versare il composto



infornare a 180° per circa  15-20  minuti


preparare la ganache sciogliendo il ciccolato con la panna a fuoco lento, poi unire il caffè e il cucchiaio di whisky fare raffreddare poi mettere in frigo per almeno 6 ore


tagliare i bordi della base portandola a 24 cm inserirla in un anello allargabile e bagnarla con del caffè


 montare la ganche fino ad ottenere un composto spumoso


 versare la ganache sopra la base e livellarla bene, poi mettere in frigo per almeno 3 ore


togliere delicatamente l'anello di acciaio , spolverare con cacao amaro e decorare a piacere, io ho fatto dei ricciolini di ciocco bianco e fondente


NOTE:
è consigliabile tirare fuori dal frigo il dolce almeno un'ora prima di servirlo per avere la giusta consistenza!


Nessun commento:

Posta un commento