Quando ero piccola per praticità la mia nonna lo faceva con il mosto, ora la mia mamma li fa con l'uva, il risultato è quasi lo stesso ma cambia il colore che diventa molto più scuro, io li faccio così.
INGREDIENTI:
uva (possibilmente fragola)
farina
zucchero ( a piacere)
PREPARAZIONE:
togliere tutti i chicci dal grappolo dell'uva e lavarli molto bene (io uso acqua e bicarbonato)
metterli in una pentola e schiacciarli bene
farli bollire per alcuni minuti, poi passarli al torchietto ( chi non ce l'ha può usare il passaverdura)
filtrare il succo e metterlo in una pentola, avendo cura di misurarlo , per ogni litro di succo ottenuto , occorrono 80gr di farina, lo zucchero va a gusto, se l'uva è matura e dolce non servirà
in una ciotola mettere la farina ( se per esempio abbiamo 2 litri di succo d'uva, metteremo 160gr di farina)
unire un po di succo e mescolare bene in modo da togliere tutti i grumi, se necessario aiutarsi con un mixer a immersione
unire il composto al resto del succo e mescolare sempre portandolo ad ebollizione , fare bolire per 3-4 minuti
versare suito nelle cocottine , farli raffreddare e conservare in frigo
questi sono teneri perchè ancora caldi, buonissimi anche così
Da noi è difficile trovare l' uva fragola...fantastico il torchietto!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao cara, si fanno con tutte le uve anche bianche, ma quella fragola ha una marcia in più!
Eliminagrazie
ciao Olly! anche a casa mia vengono fatti, rigorosamente da mio padre con il mosto d'uva però!
RispondiEliminaciao cara, anche a casa mia con il mosto ma tanti anni fa, quando c'era ancora nonna, ora li fa papà e mamma a casa loro, ma con l'uva così come li faccio io! ciao e grazie
EliminaCiao CRI questa uva qui e' introvabile va sono il profumo mi ricorda la mia infanzia brava baci ISA
RispondiEliminaciao Isa, pensa che era da 15gg che cercavo dell'uva nera, mi accontentavo di quella che trovavo, ma nulla da fare, poi per puro caso, domenica ero a pranzo da amici, e proprio vicino al tavolo c'era il filare dell'uva!!!!!!
Eliminanon sapevo si trattasse di uva fragola, ma ho chiesto se gentilmente me ne potevano vendere un po, loro mi hanno regalato un bel cestino , solo dopo ho averla colta ho imparato che era fragola, non puoi capire la mia gioia!
grazie baci