sabato 21 gennaio 2012

Torta tagliatella

Domani è il compleanno del mio papà, avrei tatno voluto fargli un bellissimo dolce decorato, ma lui ama i dolci secchi e i cantuccini, ho voluto accontentarlo con questo dolce tipico ferrarese, torta tagliatella o ricciolina, la ricetta viene dalla zia di una cara amica.

INGREDIENTI:
per la base :
300gr di farina
100gr di zucchero
2 uova
80 gr di burro
un cucchiaino di lievito 

per la farcia:
200gr di madorle
200gr di zucchero
100gr di burro
liquore alla mandorla

per i tagliolini:
un'uovo
100gr di farina

PREPARAZIONE:
Impastare i tagliolini mescolando l'uovo con i 100gr di farina, tirare una sfoglia molto sottile e ricavarne dei tagliolini, stenderli in un vassoio. Preparare ora la base, mescolando la farina con il lievito, unire il burro  lo zucchero e per ultime le uova, mescolare fino a ottenere un'impasto tipo frolla, stendere in una teglia da cm 28 e mettere in frigo per 30 minuti. Tritare le mandorle con lo zucchero. Togliere la pasta dal frigo, mettere uno strato di mandorle tritate, poi cospargere con dei fiocchetti di burro, continuare con le mandorle tritate e ancora burro, fino a esaurimento degli ingredienti, ultimare con i tagliolini.
Infornare a 180° per circa 40', se durante la cottura i tagliolini si colorano troppo coprire la parte superiore con un foglio di alluminio.Sfornare il dolce e spruzzarlo con il liquore alla mandorla in più riprese.
Questo dolce andrebbe preparato 2-3 giorni prima di gustarlo.









4 commenti:

  1. Anche mio papà ama le torte "croccantine"!!
    Proprio una bella idea!!
    Felice serata!!!

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  2. ciao Lory, grazie per la visita, è un dolce buonissimo!

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  3. Mi ha sempre incuriosito questa torta, ora che ho la tua ricetta la voglio fare!!
    Buona domenica!

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  4. ciao Renza, questa sera la porto da papà e se riesco faccio la foto dell'interno! grazie

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