martedì 26 ottobre 2010
risotto alla pilota
INGREDIENTI:
riso q.b.
salamella 40% del riso
parmigiano il 20% del riso
costine di maiale
burro
cipolla
carota
vino bianco
PREAPARAZIONE:
in una capace pentola mettere una carota, una cipolla, 2 bicchieri di vino bianco acqua qb, portare a bollore
appena l'acqua bolle mettere dentro le costine e farle cuocere fino a che si stacca quasi l'osso
nel frattempo mettere in una padella antiaderente un bel pezzo di burro con la salamella, romperla bene con una forchetta e farla rosolare fino a che diventa croccante
appena le costine sono cotte, metterle nella padella dove avete fatto cuocere la salamella, farle rosolare moto bene e poi cospargerle con un trito di sale rosmarino e salvia
misurare il riso (80-100gr a testa) in un bicchiere poi mettere la stessa quantità di acqua in una pentola, portarla a bollore poi aggiungere un po di sale e il riso, dare una scrollata alla pentola e cuocere per 10-12 minuti, aprire la pentola dare una vigorosa mescolata e poi mettere un canovaccio sopra la pentola e chiudere con il coperchio e attendere altri 15 minuti a fuoco spento
trascorsi i 15 minuti togliere il riso dalla pentola che risulterà bello sgranato , versarlo nella padella assieme alla salamella cotta e cospargerlo con abbondante parmigiano
servire il risotto con sopra la costina ben rosolata
NOTE:il nome di questo risotto non ha nulla a che vedere con la formula 1, deve il suo nome a colui che lavora alla "pila" del riso, un'atrezzo che si usa per pulire il riso dalla impurità.
La sua cottura ne fa un "risotto" particolare, i chicchi rimangono staccati uno dall'altro e la salamella ne da un gusto unico!
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