lunedì 24 febbraio 2014

Tortino di pasta fillo con gamberetti,zucchine e pomodorini

Una torta salata molto stuzzicante......


INGREDIENTI:
250gr di gamberetti
3 zucchine medie
una confezione di pasta fillo
300gr di pomodorini
3 uova
200ml di panna
sale pepe
PREPARAZIONE:
tagliate molto sottilmente le zucchine e arrotolate in ogni fettina un gamberetto


tagliare a metà i pomodorini salarli e peparli e passarli in fono a 100° per 30 minuti



in una terrina sbattere le uova con la panna aggiustare di sale , foderare una pirofila da forno con la pasta fillo e adagiare i rotolini di zucchine e pomodorini a lternandoli




versare il composto di uova sopra




richiudere bene  con  la pasta in eccessoe infornare a 170° per circa 30 minuti




tagliare a fette e servire tiepida



domenica 23 febbraio 2014

Sedani con gorgonzola e pere

Da anni faccio la pasta all'uovo in casa con il torchio oggi ho voluto provare a farla solo con la semola e l'ho condita con questo meraviglioso sugo.


INGREDIENTI:
pasta a formato corto
due pere piccole
150gr di gorgonzola (io ho usato gorgonzola/mascarpone)
una noce di burro
parmigiano reggiano
pepe
sale

PREPARAZIONE:
ho fatto la pasta con acqua e semola rimacinata di grano duro


tagliare le pere a pezzettini e metterle in una padella con una noce di burro, fare cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti non devono disfarsi troppo




 unire il gorgonzola a pezzetti e fare sciogliere dolcemente




lessare la pasta in acqua salata , scolarla bene e versarla nella padella con il sugo, aggiustare con pepe a piacere parmigiano gratuggiato




sabato 22 febbraio 2014

Focaccia di Recco

Difficile commentare questa focaccia, chi ha avuto la fortuna di passare in Liguria non può non aver mangiato questa delizia........


INGREDIENTI:
Ingredienti (per una focaccia del diametro di 40 cm)
250gr di farina 00
125ml di acqua
30gr di olio di semi
un cucchiaino di sale
250gr di stracchino o crescenza
PREPARAZIONE:
mettere la farina in una terrina unire l'olio di semi il sale e l'acqua, impastare fino a ottenere una pasta consistente e elastica coprire e fare riposare per circa un'ora


dividere il panetto in due parti e tirare la pasta molto, molto sottile ( si deve vedere la mano sotto la sfoglia) mettere il primo stato in una teglia da forno


 cospargere con fiocchetti di stracchino ( o crescenza)


tirare il secondo panetto sempre molto sottile e ricoprire 


creare dei piccoli strappi nella sfoglia superiore



cuocere in forno a 200° fino a doratura



lasciarla intiepidire leggermente e tagliarla a pezzi



martedì 11 febbraio 2014

Riso basmati con bresaola e gamberetti all'arancia

Primo piatto che può essere anche piatto unico, accostamenti particolari ma ben riusciti.


INGREDIENTI:
800gr di code di gambero
240gr di riso basmati
150gr di bresaola sottile
2 arance
uno spicchio d'aglio
olio
sale pepe
un cucchiaino di maizena
PREPARAZIONE:
Preparare con  il riso, lavarlo bene fino a che l'acqua non risulta limpida e metterlo a bagno con acqua fredda per almeno 2 ore. Pulire i gamberi togliendo il filamento interno, in una padella mettere un filo d'olio e lo spicchio d'aglio fare rosolare e unire i gamberi


dopo un paio di minuti togliere i gamberi e aggiungere 3/4 del  succo delle arance filtrato


sciogliere la maizena con un paio di cucchiai del succo d'arancia tenuto da parte e unirla a quello nella padella, mescolare bene e aggiustare di sale e pepe, unire i gamberi


ora procedete con la cottura del riso , io l'ho cotto con il medoto ad assorbimento, quindi ho misurato il riso con un bicchiere e la stessa quantità di acqua l'ho messa in una pentola , appena bolle salarla e mettere il riso lavato, coprire e fate cuocere per circa 10 minuti.
Ho tagliato sottilmente la bresaola e l'ho mescolata al riso appena scolato , ho coppato il riso nel piatto e ho unito i gamberetti con il sugo all'arancia




domenica 9 febbraio 2014

Ciambella allo yogurt con menta e cioccolato

Un dolce velocissimo e adatto alla prima colazione.


INGREDIENTI:
125 ml di yogurt bianco
200gr di zucchero
3 uova
60 ml di olio di semi
200ml di sciroppo di menta
100gr di goccie di cioccolato
500gr di farina
una bustina di lievito 
nutella qb
farina di cocco
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola montare le uova con lo zucchero


unire sciroppo di menta,olio,yogurt e sale mescolare bene


unire la farina setacciata con il lievito e per ultimo le goccie di cioccolato ( io ho tritato una tavoletta di cioccolato)


imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare il contenuto


infornare a 180° per circa 25-30 minuti





quando è ancora calda ricoprirla con la nutella e la farina di cocco


sabato 8 febbraio 2014

Tagliatelle con melanzane e wurstel

Primo piatto sfizzioso  e abbastanza veloce.....


INGREDIENTI:
500gr di tagliatelle all'uovo
300gr di wurstel
2 melanzane
due scalogni
200ml di panna
farina qb olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Affettare le melanzane a fette, salatele e mettetele a scolare dal liquido di vegetazione.
Tagliare a strisioline sottili i wurstel , mettere in una padella un goccio d'olio e fare rosolare lo scalogno tritato, unire i wurstel e fare rosolare per un minuto


unire la panna e mescolare bene , aggiustare di sale e pepe


lessare al dente le tagliatelle in acqua salata, friggere le melanzane in olio bollente, scolare la pasta e mescolarla bene con il sugo di wurstel



impiattare cominciando con un letto di melanzane, poi un po di tagliatelle ancora melanzane e così via fino a ultimare gli ingredienti


io ho decorato con le bucce delle melanzane infarinate e fritte





giovedì 6 febbraio 2014

Fettine di tacchino al bacon

Potrei dire stanca della solita cotoletta... ma non è così !!!
Adoro quella classica ma cerco sempre una buona variante per poterla mangiare più spesso, questa è una prova decisamente ben riuscita.


INGREDIENTI:
4 fettine di tacchino
200gr di bacon tagliato sottile
una grossa manciata di pane gratuggiato
olio
sale
rosmarino
PREPARAZIONE:
prendere le fettine di tacchino e ungerle bene con dell'olio evo da tutti i lati unire un rametto di rosmarino e fare marinare per un'ora


in una padella antiaderente ben calda far rosolare il bacon


scolarlo bene dal grasso e asciugarlo con della carta da cucina , poi metterlo in un mixer con il pane gratuggiato e tritare tutto finemente


passare le fettine di tacchino nell'impanatura pressando bene per farla aderire da tutti i lati


infornare a 180° per circa 15 minuti


la panatura croccante al bacon rende una semplice fettina di tacchino un piatto stuzzicante e buonissimo


Sfinci siciliani

Incuriosita da questa ricetta ho fatto una bella ricerca in internet, tutti dicono essere una specialità fatta per San Martino ma le ricette sono davvero tantissime e sopratutto diverse, chi usa l'uovo chi no, chi un tipo di preparazione chi un'altra, io ho unito un po di varianti e il risultato è una deliziosa frittella molto soffice.....


INGREDIENTI:
500gr di farina
350gr di patate lesse
200gr di zucchero
una bustina di lievito di birra liofilizzato
buccia di arancia e limone gratuggiata
1 uovo
1 pizzico di sale
latte q.b.
un po di liquore a piacere
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
ho sciolto il lievito in un goccio di latte tiepido, in una capiente ciotola ho messo tutti gli ingredienti aggiugendo piano piano il latte fino a ottenere un composto morbido





ho coperto la ciotola e l'ho messa lievitare per circa due ore, ho scaldato l'olio e ho fritto a cucchiaiate