Domani parto per le ferie, volevo ringraziare e salutare tutti i miei lettori , vi auguro una splendida estate!!!!
giovedì 28 giugno 2012
martedì 26 giugno 2012
Tagliatelle con speck e zucchine
Ecco uno dei miei ultimi piatti prima di partire per le ferie, ho aperto il frigo e ho messo assieme quelle poche cose che mi restavano.
INGREDIENTI:
350 gr di tagliatelle
3 zucchine
200gr di speck tagliato fine
2 uova
100gr di parmigiano
uno spicchio d'aglio
olio
sale
PREPARAZIONE:
tagliare le zucchine con il pelapatate in modo da ottenere delle tagliatelle sottili
mettere un filo d'olio in una padella assieme allo spicchio d'aglio e farle saltare a fuco vivace per un minuto
tagliare lo speck a listerelle sottili
unire lo speck alle zucchine e fare saltare per un minuto fino a che diventa croccante
in una terrina mettere le uova e agginugere il parmigiano gratuggiato, ottenendo una crema densa
lessare le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e versarle nella padella con le zucchine, poi unire la crema di uova e parmigiano, mescolare bene
impiattare e cospargere con parmigiano
INGREDIENTI:
350 gr di tagliatelle
3 zucchine
200gr di speck tagliato fine
2 uova
100gr di parmigiano
uno spicchio d'aglio
olio
sale
PREPARAZIONE:
tagliare le zucchine con il pelapatate in modo da ottenere delle tagliatelle sottili
mettere un filo d'olio in una padella assieme allo spicchio d'aglio e farle saltare a fuco vivace per un minuto
tagliare lo speck a listerelle sottili
unire lo speck alle zucchine e fare saltare per un minuto fino a che diventa croccante
in una terrina mettere le uova e agginugere il parmigiano gratuggiato, ottenendo una crema densa
lessare le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e versarle nella padella con le zucchine, poi unire la crema di uova e parmigiano, mescolare bene
impiattare e cospargere con parmigiano
giovedì 21 giugno 2012
Bruschette con zucchine
Pensavo di avere in casa del classico pane da bruschette, quello toscano o ancora meglio quello di Altamura, ed invece avevo solo delle fette di pancarrè, ma sono venute buone comunque.
INGREDIENTI:
8 fette di pane toscano
2-3 zucchine
100 ml di latte
2 uova
100gr di parmigiano gratuggiato
sale
pepe
PREPARAZIONE:
sbattere le uova in un piatto unire il latte aggiustare di sale e pepe
inumidire le fette di pane nel composto di uova
disporre le fette in una teglia da forno
tagliare le zucchine a 3 mm di spessore e ricoprire le fette di pane
cospargere con un abbondante strato di parmigiano gratuggiato
infornare a 180° per circa 20 minuti fino a che il parmigiano si è ben dorato
INGREDIENTI:
8 fette di pane toscano
2-3 zucchine
100 ml di latte
2 uova
100gr di parmigiano gratuggiato
sale
pepe
PREPARAZIONE:
sbattere le uova in un piatto unire il latte aggiustare di sale e pepe
inumidire le fette di pane nel composto di uova
disporre le fette in una teglia da forno
tagliare le zucchine a 3 mm di spessore e ricoprire le fette di pane
cospargere con un abbondante strato di parmigiano gratuggiato
infornare a 180° per circa 20 minuti fino a che il parmigiano si è ben dorato
Sapone
Visto che ultimamente ho dei problemi di pelle, ho voluto provare a farmi il sapone in casa, sono davvero entusiasta del risultato, così ho voluto condividere con i miei lettori questa piacevole esperienza, anche se non è una ricetta culinaria, spero gradiate.
Putroppo non ho fotografato le varie fasi, ma appena lo rifaccio metto gli ingredienti e tutti i passaggi!
Putroppo non ho fotografato le varie fasi, ma appena lo rifaccio metto gli ingredienti e tutti i passaggi!
mercoledì 20 giugno 2012
Torta salata con zucca
Ecco una ricettina con l'ultimo pezzo di zucca, una torta salata davvero ottima!
INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia
400gr di zucca
2 fette di pancetta affumicata
100gr di fontina
2 uova
50gr di parmigiano
100gr di latte
2 cucchiai di panna
rosmarino
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
pulite la zucca e tagliatela a dadini, mettete un goccio d'olio in una padella, unite la zucca e un rametto di rosmarino, fate cuocere per 10 minuti
tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in una padella
gratuggiate la fontina
unire la pancetta alla zucca
in una ciotola sbattere le uova, unire la panna il latte, il parmigiano e aggiustare di sale e pepe
srotolare la pasta sfoglia sopra una teglia da forno, versare la zucca con la pancetta
cospargere con la fontina gratuggiata
per ultimo versare il composto di uova
infornare a 200° per circa 25 minuti, fino a che è ben colorata
servirla tiepida
INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia
400gr di zucca
2 fette di pancetta affumicata
100gr di fontina
2 uova
50gr di parmigiano
100gr di latte
2 cucchiai di panna
rosmarino
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
pulite la zucca e tagliatela a dadini, mettete un goccio d'olio in una padella, unite la zucca e un rametto di rosmarino, fate cuocere per 10 minuti
tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in una padella
gratuggiate la fontina
unire la pancetta alla zucca
in una ciotola sbattere le uova, unire la panna il latte, il parmigiano e aggiustare di sale e pepe
srotolare la pasta sfoglia sopra una teglia da forno, versare la zucca con la pancetta
cospargere con la fontina gratuggiata
per ultimo versare il composto di uova
infornare a 200° per circa 25 minuti, fino a che è ben colorata
servirla tiepida
Muffin al limone con crema o uvetta
Nel mio blog troverete la versione della ciambella al limone, è talmente buona che ho voluto fare con lo stesso impasto anche dei muffin, arricchendoli con crema pasticcera e uvetta
INGREDIENTI:
200gr di zucchero
100gr di farina
100gr di frumina
6 albumi
100gr di burro
75gr di yogurt naturale
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
un limone
crema pasticcera o uvetta a piacere
PREPARAZIONE:
montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
montare il burro a pomata con lo zucchero
unire lo yogurt, la farina, la frumina, il lievito, la buccia del limone gratuggiata e il succo
unire all'impasto gli albumi a neve mescolando lentamente dal basso verso l'alto
versare l'impasto nei classici stampini da muffin oppure negli stampini di silicone
mettere un cucchiaino di crema pasticcera sopra ogni muffin oppure a piacere dell'uvetta ammollata nel rum in mezzo all'impasto
cuocere in forno a 180° per circa 30'
con la crema sono buonissimi ma io amo troppo l'uvetta
INGREDIENTI:
200gr di zucchero
100gr di farina
100gr di frumina
6 albumi
100gr di burro
75gr di yogurt naturale
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
un limone
crema pasticcera o uvetta a piacere
PREPARAZIONE:
montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
montare il burro a pomata con lo zucchero
unire lo yogurt, la farina, la frumina, il lievito, la buccia del limone gratuggiata e il succo
unire all'impasto gli albumi a neve mescolando lentamente dal basso verso l'alto
versare l'impasto nei classici stampini da muffin oppure negli stampini di silicone
mettere un cucchiaino di crema pasticcera sopra ogni muffin oppure a piacere dell'uvetta ammollata nel rum in mezzo all'impasto
cuocere in forno a 180° per circa 30'
con la crema sono buonissimi ma io amo troppo l'uvetta
martedì 19 giugno 2012
Pinzini (variante 1)
I pinzini sono un piatto della cucina emiliana, a seconda del luogo vengono chiamati in modo diverso e le ricette sono molte, questa che vi propongo è una delle 3 varianti che mi ha insegnato un'amico.
INGREDIENTI:
500gr di farina 00
50gr di olio di semi
50gr di latte
un cubetto di lievito di birra
300gr di acqua gassata
30gr di sale
olio di semi o strutto per friggere
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, mettere la farina nell'impastarice unire l'acqua poca alla volta, l'olio e il latte con il lievito sciolto, per ultimo il sale, impastare bene fino a ottenere un impasto sodo , formare una palla e farla lievitare.
tirare l'impasto non troppo sottile, aiutandosi con la sfogliatrice , tagliare a quadrotti della grandezza desiderata
friggere in olio caldo senza farli colorare troppo
mettere i pinzini sopra la carta paglia
si usa servirli con salumi e formaggi teneri tipo lo squacquerone ma sono buonissimi anche in purezza!
INGREDIENTI:
500gr di farina 00
50gr di olio di semi
50gr di latte
un cubetto di lievito di birra
300gr di acqua gassata
30gr di sale
olio di semi o strutto per friggere
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, mettere la farina nell'impastarice unire l'acqua poca alla volta, l'olio e il latte con il lievito sciolto, per ultimo il sale, impastare bene fino a ottenere un impasto sodo , formare una palla e farla lievitare.
tirare l'impasto non troppo sottile, aiutandosi con la sfogliatrice , tagliare a quadrotti della grandezza desiderata
friggere in olio caldo senza farli colorare troppo
mettere i pinzini sopra la carta paglia
si usa servirli con salumi e formaggi teneri tipo lo squacquerone ma sono buonissimi anche in purezza!
domenica 17 giugno 2012
Pizzicotti
Questo primo piatto l'ho mangiato a casa di amici di Viterbo, sono degli gnocchi fatti con la pasta di pane, loro li hanno conditi con del sugo di pomodoro classico , io oggi avevo dei pomodorini datterini direttamente dall'orto di papà.........
INGREDIENTI:
500gr di farina
una bustina di lievito di birra liofilizzato
15gr di sale
un cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio
250gr di acqua
500gr di pomodorini
uno spicchio d'aglio
peperoncino
basilico
PREPARAZIONE:
mettere la farina in una impastatrice, unire lo zucchero , l'olio e il lievito, cominciare a impastare unendo a poco a poco l'acqua tiepida per ultimo unire il sale, ottenere un panetto sodo che metterete a lievitare fino al raddoppio del suo volume.
in una padella mettere un goccio d'olio unire l'aglio e il peperoncino
lavare i pomodorini e tagliarli a metà, poi versarli nella padella
prendere la pasta da pane lievitata, e con dei "pizzicotti" romperla pa pezzetti
fare bollire dell'acqua, unire il sale e gettere i pizzicotti, sono pronti dopo un minuto che vengono a galla
scolarli e spadellarli con il sugo
a piacere unire del parmigiano e del basilico
INGREDIENTI:
500gr di farina
una bustina di lievito di birra liofilizzato
15gr di sale
un cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio
250gr di acqua
500gr di pomodorini
uno spicchio d'aglio
peperoncino
basilico
PREPARAZIONE:
mettere la farina in una impastatrice, unire lo zucchero , l'olio e il lievito, cominciare a impastare unendo a poco a poco l'acqua tiepida per ultimo unire il sale, ottenere un panetto sodo che metterete a lievitare fino al raddoppio del suo volume.
in una padella mettere un goccio d'olio unire l'aglio e il peperoncino
lavare i pomodorini e tagliarli a metà, poi versarli nella padella
prendere la pasta da pane lievitata, e con dei "pizzicotti" romperla pa pezzetti
fare bollire dell'acqua, unire il sale e gettere i pizzicotti, sono pronti dopo un minuto che vengono a galla
scolarli e spadellarli con il sugo
a piacere unire del parmigiano e del basilico
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