Davvero buona questa torta rustica, da sola o accompagnata da salumi e formaggi è una valida alternativa per cena.
INGREDIENTI:
200gr di orzo
una patata lessa
200gr di ricotta
50gr di parmigiano gratuggiato
2 uova
noce moscata
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
mettere a lessare l'orzo in acqua bollente salata
in un mixer mettere la ricotta, unire le due uova, la patata lessa,il parmigiano, il sale il pepe e la noce moscata, frullare bene
versare il composto in una ciotola e unire l'orzo scolato e raffreddato
ricoprire una teglia da 28 cm con carta forno, versare il composto e infornare a 180° per circa 45-50 minuti
mercoledì 30 maggio 2012
martedì 29 maggio 2012
Gnocchi con pomodoro fresco e cialde di parmigiano
Con questa ricetta partecipo al contest di Pan per focaccia, per le ricette al microonde!
Ieri ho preso tutti gli ingredienti per fare questi gnocchi, ma questa mattina mentre lavavo le patate, una forte scossa di terremoto mi ha obbligato ad abbandonare la mia cucina. Non pensavo che fosse così dura, non pensavo durasse così tanto, dopo un po di tempo sono rientrata in casa e ho provato a superare la paura cucinando...................
INGREDIENTI:
1kg di patate
farina qb
sale
500gr di pomodorini
50 gr di parmigiano gratuggiato
sale
pepe
basilico
olio
un pizzico di zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro)
PREPARAZIONE:
bucherellare èper bene le patate
avvolgerle nella pellicola
metterle nel microonde a massima potenza per circa 8 minuti , ma fare la prova stecchino per essere sicuri della cottura
lavare i pomodorini e tagliare un pezzettino di calotta, schiacciarli per fare uscire l'acqua di vegetazione
mettere i pomodorini in un bicchiere per mixer a immersione, unire un po di basilico sale pepe il pizzico di zucchero e un filo di olio evo, frullare bene
passare il passato così ottenuto con un colino
schiacciare le patate unire un pizzico di sale e farle raffreddare
unire alle patate un po di farina alla volta fino a ottenere un composto non troppo sodo, formare i classici rotolini e tagliare gli gnocchi
versare un sottile strato di parmigiano sopra un foglio di carta forno
metterlo in microonde alla massima potenza per circa 40 secondi, fino a che vediamo che si è sciolto e leggermente colorato
rompere la cialda di parmigiano a pezzettini
lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, appena vengono a galla scolarli e condirli con la salsa di pomodoro e cospargerli con le scaglie di parmigiano croccanti
la cottura delle patate al microonde le asciuga bene , in questo modo sono più gustose e assorbono pochissima farina!
giovedì 24 maggio 2012
Crema catalana
La crema catalana si differenzia dalla creme brulèe da alcuni ingredienti , la prima viene fatta con il latte e cotta in pentola, la seconda prevede la panna e la cottura in forno a bagnomaria.
INGREDIENTI:
1 litro di latte
200gr di zucchero
6 tuorli d'uovo
50gr di amido (maizena)
la buccia di un limone
zucchero di canna
cannella a piacere
PREPARAZIONE:
in una pentola mettere il latte e la buccia del limone , portare quasi a bollitura
stemperare l'amido con qualche cucchiaio del latte caldo
in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi
unire a filo il latte sui tuorli mescolando bene e filtrando per togliere le bucce del limone, aggiungere l'amido e mettere la pentola sul fuoco, cuocere fino a che la crema diventa bella densa
poi versare in cocottine monoporzione, fare raffreddare spolverare con lo zucchero di canna e passare il cannello per far caramellare lo zucchero
in alternativa mettere in forno con il grill acceso fino a che colora
NOTE: la ricetta prevede 50gr di amido io ne metterei 55, poi a mio gusto è troppo dolce quindi metterei 150gr di zucchero, considerando che poi c'è anche quello sopra!
INGREDIENTI:
1 litro di latte
200gr di zucchero
6 tuorli d'uovo
50gr di amido (maizena)
la buccia di un limone
zucchero di canna
cannella a piacere
PREPARAZIONE:
in una pentola mettere il latte e la buccia del limone , portare quasi a bollitura
stemperare l'amido con qualche cucchiaio del latte caldo
in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi
unire a filo il latte sui tuorli mescolando bene e filtrando per togliere le bucce del limone, aggiungere l'amido e mettere la pentola sul fuoco, cuocere fino a che la crema diventa bella densa
poi versare in cocottine monoporzione, fare raffreddare spolverare con lo zucchero di canna e passare il cannello per far caramellare lo zucchero
in alternativa mettere in forno con il grill acceso fino a che colora
NOTE: la ricetta prevede 50gr di amido io ne metterei 55, poi a mio gusto è troppo dolce quindi metterei 150gr di zucchero, considerando che poi c'è anche quello sopra!
martedì 22 maggio 2012
Chees cake con togo e crema mou
Oggi non avevo proprio voglia di uscire di casa, ma devo preparare un piccolo dolce per questa sera perchè sono stata invitata a cena dai miei vicini, così ho aperto il frigo e dispensa, e ho messo assieme quello che avevo....
INGREDIENTI:
250gr di philadelphia
250gr di ricotta
100gr di zucchero
2 tuorli
2 fogli di gelatina
120gr di biscotti tipo saiwa
80gr di burro
100gr di togo al cioccolato
100gr di crema di mou
200gr di panna
PREPARAZIONE:
Frullare sottilmente i biscotti e aggiungere il burro fuso, versare il composto in uno stampo a cerniera e pressare bene con l'aiuto di un cucchiaio , mettere in frigo
mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, in un pentolino mettere lo zucchero con un goccio d'acqua e portare a 121°, mettere i tuorli in una ciotola e versare a filo lo zucchero sciolto, sempre sbattendo con una frusta elettrica fino a che il composto è freddo e bello spumoso, unire il philadelphia, la ricotta e mescolare bene
sciogliere la gelatina in un pentolino con un goccio di acqua , unire un cucchiaio del composto di philadelphia e mescolare bene, poi versare tutto assieme sempre mescolando con le fruste elettriche tagliare i togo grossolanamente e unirli al composto
versare sopra il fondo di biscotti e mettere in frigo, stemperare la crema mou con un paio di cucchiai di panna per renderla più fluida
versare la crema al mou sopra il dolce e decorare con panna montata e cioccolato fuso
al più presto metto la foto della fetta
INGREDIENTI:
250gr di philadelphia
250gr di ricotta
100gr di zucchero
2 tuorli
2 fogli di gelatina
120gr di biscotti tipo saiwa
80gr di burro
100gr di togo al cioccolato
100gr di crema di mou
200gr di panna
PREPARAZIONE:
Frullare sottilmente i biscotti e aggiungere il burro fuso, versare il composto in uno stampo a cerniera e pressare bene con l'aiuto di un cucchiaio , mettere in frigo
mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, in un pentolino mettere lo zucchero con un goccio d'acqua e portare a 121°, mettere i tuorli in una ciotola e versare a filo lo zucchero sciolto, sempre sbattendo con una frusta elettrica fino a che il composto è freddo e bello spumoso, unire il philadelphia, la ricotta e mescolare bene
sciogliere la gelatina in un pentolino con un goccio di acqua , unire un cucchiaio del composto di philadelphia e mescolare bene, poi versare tutto assieme sempre mescolando con le fruste elettriche tagliare i togo grossolanamente e unirli al composto
versare sopra il fondo di biscotti e mettere in frigo, stemperare la crema mou con un paio di cucchiai di panna per renderla più fluida
versare la crema al mou sopra il dolce e decorare con panna montata e cioccolato fuso
al più presto metto la foto della fetta
lunedì 21 maggio 2012
Penne ai wurstel
Un primo velocissimo e appetitoso
INGREDIENTI:
360gr di penne
4 wurstel grandi
uno scalogno
200gr di philadelphia (la ricetta prevede la panna ma con il philadelphia è più leggera)
2 cucchiai di kethcup
un goccio d'olio
PREPARAZIONE:
in una padella mettere un goccio d'olio e fate rosolare lo scalogno tritato sottilmente
unite i wurstel tagliati a cubetti e rosolate per due minuti
cuocete le penne in acqua bollente salata, aggiungere il philadelphia e il ketchup, se necessario stemperare con due cucchiai di acqua di cottura della pasta
scolare la pasta e condirla con il sugo
INGREDIENTI:
360gr di penne
4 wurstel grandi
uno scalogno
200gr di philadelphia (la ricetta prevede la panna ma con il philadelphia è più leggera)
2 cucchiai di kethcup
un goccio d'olio
PREPARAZIONE:
in una padella mettere un goccio d'olio e fate rosolare lo scalogno tritato sottilmente
unite i wurstel tagliati a cubetti e rosolate per due minuti
cuocete le penne in acqua bollente salata, aggiungere il philadelphia e il ketchup, se necessario stemperare con due cucchiai di acqua di cottura della pasta
scolare la pasta e condirla con il sugo
domenica 20 maggio 2012
Rotolo di patate ripieno
Questa notte alle 04,05 sono stata buttata giù dal terremoto che ha colpito il ferrarese, ovviamente non sono più riuscita a chiudere occhio, così alle 5 mi sono messa ad impastare la pizza e a fare questo meraviglioso rotolo
INGREDIENTI:
700gr di patate
250gr di farina circa ( dipende da quanto assorbono le patate)
1 uovo
150gr di prosciutto cotto
100gr di fontina
un po di salsa al radicchio ( o a piacere salsa di pomodoro)
sale
PREPARAZIONE:
lessare le patate in acqua bollente e passarle al passaverdura e farle raffreddare
unire l'uovo e la farina, impastare bene e tirare un rettangolo di un cm di spessore sopra un foglio di carta forno
stendere il prosciutto e la fontina gratuggiata
con l'aiuto della carta forno arrotolare ben stretto e legare con del filo da cucina
mettere il rotolo a bollire in acqua per circa 30 minuti, poi farlo raffreddare e tagliarlo a fette di due cm, mettere le fette in una pirofila da forno e cospargere con parmigiano
ho saltato del radicchio in una padella con un goccio d'olio e un po di cipolla
mettere la pirofila in forno a 180° per circa 30 minuti fino a doratura
servire con la salsa a specchio nel piatto
INGREDIENTI:
700gr di patate
250gr di farina circa ( dipende da quanto assorbono le patate)
1 uovo
150gr di prosciutto cotto
100gr di fontina
un po di salsa al radicchio ( o a piacere salsa di pomodoro)
sale
PREPARAZIONE:
lessare le patate in acqua bollente e passarle al passaverdura e farle raffreddare
unire l'uovo e la farina, impastare bene e tirare un rettangolo di un cm di spessore sopra un foglio di carta forno
stendere il prosciutto e la fontina gratuggiata
con l'aiuto della carta forno arrotolare ben stretto e legare con del filo da cucina
mettere il rotolo a bollire in acqua per circa 30 minuti, poi farlo raffreddare e tagliarlo a fette di due cm, mettere le fette in una pirofila da forno e cospargere con parmigiano
ho saltato del radicchio in una padella con un goccio d'olio e un po di cipolla
mettere la pirofila in forno a 180° per circa 30 minuti fino a doratura
servire con la salsa a specchio nel piatto
sabato 19 maggio 2012
Muffin al salmone affumicato
INGREDIENTI:
200gr di salmone affumicato
4 uova
200ml olio di semi
100gr di yogurt bianco
300gr di farina 00
1/2 bustina di lievito per salati
un pizzico di bicarbonato
PREPARAZIONE:
in una ciotola versare le uova e aggiungere l'olio,un pizzico di sale e sbattere un pochino, poi unire lo yogurt e sbattere bene
setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uova mescolando bene
tagliare il salmone a pezzettini
unire il salmone al composto
riempire gli stampini per 3/4 a piacere spolverare la superficie con semi di sesamo e di pappavero
infornare a 180° per circa 30-40 minuti
soffici e molto buoni
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