mercoledì 29 febbraio 2012

Torta Sophia

Questa ricetta mi è stata passata da una ragazza del mio paese, assomiglia molto alla sacher ma lei mi ha assicurato che si chiama così.


INGREDIENTI:
200gr di cioccolato fondente
200gr di farina
100gr di zucchero
100ml di latte
100gr di burro
4 uova
3 cucchiai di grand marnier
una bustina di lievito
un pizzico di sale
70gr di marmellata di albicocche
PREPARAZIONE:
In una pentola mettere il latte, il burro, lo zucchero e  il cioccolato , fate sciogliere tutto a fuoco lento


In una terrina sbattere le uova, unire il composto di cioccolato sempre sbattendo , poi la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale, imburrare e infarinare una tortiera da 24cm. e versare il composto


infornare a 180° per circa 30', ma fare sempre la prova stecchino, fare rafreddare la torta sopra una gradella
in una ciotola diluire la marmellata con il liquore, tagliare la torta a strati e farcirla con la marmellata.


a piacere decorare con zucchero a velo oppure con una copertura al cioccolato.


io lo coperta con una glassa al cioccolato e poi mandorle a scaglie

martedì 28 febbraio 2012

Polenta pasticciata

Le versioni di questo piatto sono innumerevoli, io in frigo avevo polenta,salsiccia e mozzarella..........


INGREDIENTI:
500gr di polenta
2 mozzarelle
4 salsicce
500gr di passata di pomodoro
un bicchiere di vino bianco
una cipolla
sale e pepe
PREPARAZIONE:
tritare la cipolla sottilmente e farla imbiondire in una padella con un goccio d'olio, unire le salsicce sbricciolate 


quando la salsiccia è ben rosolata unire la salsa di pomodoro e aggiustare di sale e pepe fare cuocere per 30 minuti


tagliare la polenta a circa mezzo centimetro e disporla in una pirofila da forno alternando con il sugo



e poi la mozzarella


infornare a 180° per circa 30 minuti


tagliare a fette e servire


lunedì 27 febbraio 2012

Fiadonetti abruzzesi

Nel 2006 ho conosciuto una signora abruzzese che mi ha ospitato in casa sua come una figlia, in quei giorni ho imparato molti piatti tipici questo è il mio preferito!!!
Sono facili da fare ma la buona riuscita dipende solo dal formaggio usato.


INGREDIENTI:
per la pasta:
3 uova
un bicchiere di vino bianco
un bicchiere di olio
un pizzico di sale
farina 00 qb
per il ripieno:
500gr di formaggio rigatino gratuggiato
3-4 uova
pepe
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta mescolando le uova con il vino e l'olio unire  la farina un poco alla volta fino a ottenere un impasto elastico e sodo, mettere a riposare per 30 minuti.


preparare il ripeno mescolando il formaggio gratuggiato con le uova, unite un'uovo alla volta fino a ottenere un impasto abbastanza sodo


tirare la pasta in una sfoglia di circa 3 mm ritagliare dei cerchi e rivestire degli stampini



mettere in ogni stampino una pallina di ripieno


infornare a 180° per circa 15'.

buonissimi



domenica 26 febbraio 2012

Cannoli salati con prosciutto e philadelphia

Di questa ricetta non ho le dosi perchè la faccio sempre con quello che ho a disposizione nel frigo!


INGREDIENTI:
pane per tramezzini
philadelphia
robiola
parmigiano
prosciutto cotto ( ma anche salmone affumicato, bresaola....)
burro
semi di sesamo
PREPARAZIONE:
Con l'aiuto del mattarello stendere sottilemente le fette da tramezzino, avvolerle negli stampi da cannoli e metterle in forno a 100° per farle diventare croccanti ma non fatele scurire.


Mettere nel mixer il philadelphia, il robiola, il prosciutto, il parmigiano gratuggiato e a piacere un po di erba cipollina, frullare bene e versare il composto in una sac a poche, riemipre i cannoli con il composto


spalmare con un velo di burro il cannolo e poi passarlo nei semi si sesamo


volendo si possono ridurre le dimensioni del cannolo e farli piccoli, da usare come finger food.


Rose di brioches

Ringrazio Rosalba per questa splendida idea! sono delle roselline di pasta brioche ripiene di nutella.


INGREDIENTI:
 600g farina
100g zucchero
80g burro
2 uova
25g lievito
200ml latte circa
1 cucchiaio miele
12g sale
scorza grattugiata di mezzo limone
per il ripieno:
Marmellata di fragole
Nutella 
crema

PREPARAZIONE:

 
Preparate il lievitino con 100gr di farina ,il lievito,100 ml di latte e il miele e lasciate lievitare per un 'ora.
Trascorso questo tempo sara' sicuramente raddoppiato di volume e aggiungerete man mano tutti gli ingredienti amalgmandoli per bene..Riponete di nuovo a lievitare per un'altra ora


trascorso il tempo, togliete l'impasto dalla ciotola e senza lavorarlo, stendetelo con il mattarello a circa 4mm di spessore, ricavate dei dichetti con l'aiuto di un coppapasta e praticate 6 taglietti come nella foto


mettete al centro un cucchiaino di ripieno a vostro gusto


poi piegate all'interno i petali alternandoli con uno si e uno no


chiudete gli ultimi due petali formando la rosellina


mettete le roselline in una lastra da forno distanziate tra loro, fatele riposare 15' poi infornatele a 180° per circa 25,30 minuti.


giovedì 23 febbraio 2012

Focaccia con stracchino e polvere di porcini

Chi mi segue sa che adoro i lievitati, dolci o salati che siano almeno un paio di volte alla settimana devo sperimentare nuove ricette. Questa focaccia è morbidissima e delicata, da mangiare in purezza o accompagnata da salumi vari. Mia sorella mi ha regalato un vasetto di polvere di porcini in polvere fatti da lei, e devo dire che ci stà benissimo!


INGREDIENTI:
250gr di farina 00
250gr di farina manitoba
2 patate lesse medie
200gr di stracchino
una bustina di lievito di birra secco oppure un cubetto
un cucchiaino di malto 
sale e olio qb
rosmarino
polvere di porcino secco

PREPARAZIONE:
Mettete le farine  in una planetaria (altrimeni impastate a mano in una ciotola) unire il malto, un filo d'olio, il lievito e le patate lesse schiacciate bene bene, cominciare a impastare unendo acqua tiepida piano piano perchè c'è l'umidità delle patate , per ultimo unire il sale, impastate per 10-12 minuti , poi formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola ben chiusa.






quando ha raddoppiato il suo volume stendere la pasta in una teglia con l'aiuto delle mani


cospargere la superficie con lo stracchino a pezzetti, il rosmarino e la polvere di porcino



fare lievitare per circa un'ora (dipende sempre dalla temeratura che c'è)  poi infornare a 180° per circa 30 minuti, comunque fino a colorazione

ne ho fatta una con lo stracchino e una con mozzarella di bufala e salamino piccante


la presenza delle patate, rende la focaccia molto sofficie


martedì 21 febbraio 2012

Bigoli con zucchine, tonno e pancetta



INGREDIENTI:
500gr di bigoli freschi
4-5 zucchine
una scatoletta di tonno grande
200gr di pancetta affumicata tagliata sottile
PREPARAZIONE:
In una padella antiaderente mettere le fettine di pancetta a rosolare, facendo perdere tutto il grasso


tagliare le zucchine a fettine


togliere la pancetta e asciugarla bene,e tritarla finemente, in una padella con un goccio d'olio fare saltare le zucchine e aggiustare di sale


unire il tonno ben sbicciolato alle zucchie e fare saltare per un minuto






lessare i bigoli in acqua bollente salata, scolarli e unirli alle zucchine


impiattare i bigoli e cospargerli con il trito di pancetta croccante


lunedì 20 febbraio 2012

Torta all'arancia

Meraviglioso dolce, soffice e umido al punto giusto, per un'ottima colazione ma anche per fine pasto.


INGREDIENTI:
250 g di burro
200 g di zucchero
250 g di farina
3 uova

un pizzico di sale
una grossa arancia non trattata più 2 solo per il succo
1/2 bustina di lievito 

PREPARAZIONE:
In una ciotola montare il burro con lo zucchero


unire un'uovo alla volta montando bene con le fruste


aggiungere la buccia dell'arancia gratuggiata e il succo continuando a montare


poi unire la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale
 versare in una tortiera e infornare a 180° per circa 45' (fare la prova stecchino)
 spremere le due arance e filtrarle, appena tirate fuori la torta dal forno con l'aiuto di una siringa inserire il succo in tutta la superfice,


 lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.