venerdì 28 ottobre 2011

Melanzane ripiene di gnocchi




Avevo in freezer, un po di gnocchi verdi  di ricotta e così ho preso due melanzane e ho pensato di unire questi due ingredienti, ricetta da ripetere al più presto !
INGREDIENTI:
gnocchi (io avevo in casa quelli di ricotta e basilico)
due melanzane
salsa di pomodoro
mozzarella
parmigiano
cipolla
sale pepe
 olio
PREPARAZIONE:
Tagliare le melanzane per il lungo , inciderle con un coltellino , cospargerle di sale e metterle a scolare per un'ora.
Tritare la cipolla sottilmente, farla imbiondire con un goccio d'olio, poi aggiungere la salsa di pomodoro , salare e pepare e portare a cottura.

In una padella mettere un goccio d'olio , scolare le melanzane dall'acqua di vegetazione e asciugarle con uno scottex, appena l'olio è caldo metterle nella padella con la pelle rivolta verso il basso, fare cuocere per 5 minuti e poi girarle nell'altro lato,

appena sono dorate toglierle e metterle in un piatto con carta assorbente.

Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, togliere una parte della polpa alle melanzane e metterla nel sugo di pomodoro, scolare gli gnocchi e condirli con il sugo,

adagiarli nelle melanzane , ultimare con qualche fettina di mozzarella e parmigiano abbondante
 mettere in forno a 180° per 10 minuti, fino a che la mozzarella è bella sciolta.

giovedì 27 ottobre 2011

Paccheri ripieni e fritti


INGREDIENTI:
paccheri
ricotta
tonno
alici
uova
pane gratuggiato
olio per friggere
PREPARAZIONE:
Mescolare nel mixer la ricotta con il tonno le alici , mettere il composto in una sac a poche e riempire i paccheri da crudi, passarli nell'uovo sbattuto e poi nel pane gratuggiato, poi disporli in una pirofila e metterli in frigo per una giornata.Scaldare l'olio e friggere i paccheri, appena sono bruniti, scolarli e cospargerli di sale.
Per il ripieno si può variare a seconda dei gusti, si può aggiungere alla ricotta del prosciutto cotto, dei funghi.....
Con l'umidità del ripieno i paccheri risulteranno teneri, consiglio comunque di usare quelli di semola normali, perchè quelli tipo gragnano sono più tenaci.

mercoledì 26 ottobre 2011

Costine laccate alla soya




INGREDIENTI:
800gr di costine di maiale
40ml di salsa di soya
2 cucchiai di miele
1/2 cucchiaino di paprica
10 ml di aceto
un pizzico di gomasio
PREPARAZIONE:
Mettere una padella antiaderente su fuoco e appena è calda appoggiare le costine facendole dorare da tutti i lati.

Nel frattempo prendere una ciotola e mettere la soya, l'aceto, il miele e la paprica, mescolare bene fino a creare una emulsione.

Quando le costine saranno dorate, togliere il grasso dalla pentola e con l'aiuto di un pennello da cucina, spalmare l'emulsione in tutti i lati delle costine, cospargere con un pizzicco di gomasio e portare a cottura.


 
io le ho servite con dei fagioli all'uccelletto ma la sua morte è un'insalata amara.

domenica 23 ottobre 2011

VEA

                              

Correva l'anno 1988 quando per la prima volta ho mangiato questo meraviglioso dolce, ero a S.Remo quando cara amica  dalla borsa ha tirato fuori un cartoccio e dentro c'erano alcune fette di questa delizia, mi disse che era una specialità che faceva sua mamma, presi carta e penna per segnarmi subito la ricetta.............
INGREDIENTI:

una confezione di pasta sfoglia
200ml di panna
4-5 mele
5 cucchiai di zucchero ( per chi ama il dolce consiglio di aumentare la dose )
3 uova
PREPARAZIONE:
Sbattere le uova e aggingere la panna e 3 cucchiai di zucchero, stendere la pasta sfoglia in una tortiera .
Tagliare le mele a fette e appoggiarle nella pasta sfoglia, poi versare il composto di uova e cospargere con 2 cucchiai di zucchero rimasti, infornare a 200° per 20' poi abassare a 175° per altri 15' o comunque fino a colorazione.

                                                                                                                                                               
   
                                   

Addio caro Marco!



Un doveroso saluto a un vero campione , che oltre a colpirci con la sua bravura, ci ha sempre fatto sorridere, quando smetterò  di piangerti, ti ricorderò con un sorriso, lo stesso che tu avevi sempre !
Addio dolce creatura, resterai per sempre nel cuore di chi ti ha voluto bene!
”Non hai paura di ammazzarti se fai un incidente?””No. Si vive di più andando 5 minuti al massimo su una moto come questa, di quanto non faccia certa gente in una vita intera."Marco Simoncelli
 
 Nome: 308303_230526917007489_150238895036292_613102_1427298284_n.jpg
Visite: 0
Dimensione: 10.3 KB
Sic per mè era come un fratello minore, tanto duro in pista come dolce nella vita.Ancora non posso crederci, mi mancherà un sacco!
{Valentino Rossi}

sabato 22 ottobre 2011

GNOCCHI DI CAROTE CON ROBIOLA AL PEPERONE






Avevo ancora una dose di gnocchi in freezer, così visto che oggi non avevo molto tempo per cucinare ho aperto il frigo e ho messo assieme quel poco che c'era.

INGREDIENTI:
gnocchi di carote
100gr di robiola
50gr di parmigiano
due cucchiai di yogurt (non avevo la panna)
polvere di peperone dolce
prezzemolo
semi di sesamo
PREPARAZIONE:
Ho messo i due cucchiai di yogurt in una padella, ho unito il robiola e ho mescolato bene, poi il parmigiano e un cucchiaio di polvere di peperone dolce, ho fatto sciogliere a fuoco basso , nel frattempo ho messo a cuocere gli gnocchi, li ho scolati e poi li ho uniti al sugo, ho impiattato e spolverato con un po di prezzemolo e semi di sesamo, gustosissimi!!




 FOCACCIA DI CIPOLLE DI TROPEA




INGRDEIENTI:
250gr di farina 00
250gr di farina manitoba
15 gr di zucchero
60gr di olio di semi
15gr di sale
una bustina di lievito di birra liofilizzato
220gr di acqua
3 cipolle di tropea
PREPARAZIONE:
Versare la farina nell'impastatrice, unire il lievito, lo zucchero , l'olio e l'acqua tiepida, impastare alcuni minuti e poi unire il sale.Lavorare a mano l'impasto ootenuto per alcuni minuti, poi metterlo in una ciotola a lievitareper almeno un'ora.Tagliare sottilmente le cipolle, appena l'impasto ha raddoppiato di volume stenderlo con l'aiuto dei polpastrelli in una teglia unta d'olio, cospargere le cipolle e a piacere qualche oliva. Infornara a 180° per circa 30 minuti, comunque fino a che risulta dorato.

venerdì 21 ottobre 2011

Partecipazione al ricettario di Cioccoloso




Antonelli è una azienda che si occupa dei prodotti e preparati per bar, stà lanciando un nuovo prodotto che si chiama Cioccoloso ed è un preparato per cioccolata calda in tazza, disponibile in ben 12 gusti. Mi hanno chiesto di elaborare una ricetta usando questo prodotto , di seguito una ricetta di pasticcini usando come base una busta di Cioccoloso arancia e cannella N°32, accompagnata da una tazza di Cioccoloso bianca N° 12.
INGREDIENTI PER I PASTICCINI:
3 uova
150gr di zucchero
3/4 di tazza di cioccoloso arancia cannella
1 cucchiaio di burro
200gr di farina
un cucchiaio di lievito
un pizzico di sale
a piacere per esaltare il gusto un po di cannella
PREPARAZIONE:
Preparare la cioccolata con il preparato e unire il cucchiaio di zucchero, metterla a raffreddare.
In una ciotola mettere lo zucchero e le uova, mescolare con uno sbattitore elettrico fino a che il composto è bello bianco e spumoso. Aggiungere la cioccolata al composto di uova , setacciare il lievito con la farina e il sale e unirla al composto mescolando dal basso verso l'alto .
Imburrare e infarinare degli stampini (io ho usato degli stampini da madeleine e quelli da tartufo) versare il composto riempendo per 3/4 lo stampino e infornare a 170° per circa 20' comunque fino a cottura. Apiacere decorare i pasticcini con cioccolato fuso.
Ho accompagnato i pasticcini con una cioccolata bianca N°12.

giovedì 20 ottobre 2011

Scaloppine di tacchino con farina castagna e pioppini




Adoro la carne di tacchino, e questa sera volevo fare le classiche scaloppine al latte, ma appena ho aperto la dispensa ho visto la farina di castagne, così ho pensato di fare una prova.
INGREDIENTI:
4 fettine sottili di tacchino
farina di castagne
latte
burro
sale
pepe
150gr di funghi trifolati (io avevo dei pioppini trovati da papà)
PREPARAZIONE:
passare le fettine di tacchino nella farina castagna


nel frattempo mettere una padella sul fuoco con un pezzetto di burro


appena il burro è sciolto e caldo unire le fettine infarinate e farle dorare da entrambi i lati


aggiungere un goccio di latte e fare restrigere per 5 monuti,


poi aggiungere i funghi cotti in precedenza , il sale e il pepe, continuare la cottura per 10 minuti.

impiattare e servire belle calde

Sablè di parmigiano



Tutti gli anni mi faccio un giro in Francia, amo particolarmente questa nazione, di volta in volta trovo qualche piatto che mi attira, e questi biscotti salati sono davvero deliziosi!
INGREDIENTI:
150gr di farina,
150gr parmigiano
150gr di burro
un pizzico di sale
peperoncino a piacere
PREPARAZIONE:Versate tutti gli ingredienti nel mixer, fino a ottenere l'impasto tipo la frolla, togliete dal mxer e formate dei rotoli di circa 2-3 cm di diametro, avvolgeteli nella pellicola e metteteli in frigo per un'ora. Trascorso il tempo togliete la pellicola e tagliate delle fette di circa 1cm , distribuitele in una teglia coperta da carta forno, e infornate a 200° per 6-7 minuti, o comunque fino a che sono dorati. Toglieteli dalla teglia e disponeteli in una gradella fino a raffreddamento. Sono ottimi serviti come antipasto accompagnati da insalate o gelatine.
NOTE: io ho steso la sfoglia e ho tagliato i biscotti con uno stampino.



mercoledì 19 ottobre 2011

Involtini di patate con salsiccia

INGREDIENTI:
4 patate
3 salsicce
rosmarino
aglio
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE:
pelare le patate e praticare un foro nel senso della lunghezza, io ho un atrezzino particolare, ma si può usare un semplice scavino.
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0003.jpg Visite: 0 Dimensione: 20.4 KB ID: 266346
togliere la pelle alla salsiccia e inserirla nel foro
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0004.jpg Visite: 0 Dimensione: 22.4 KB ID: 266348
ungere le patate con l'olio e cospargere con un po di sale e pepe, poi aggiungere rosmarino e aglio.
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0005.jpg Visite: 0 Dimensione: 22.3 KB ID: 266350
infornare a 180° fino a cottura delle patate
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0006.jpg Visite: 0 Dimensione: 21.8 KB ID: 266352
buonissime
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0010.jpg Visite: 0 Dimensione: 22.8 KB ID: 266354

lunedì 17 ottobre 2011

Gelatina di melagrana





Il frutto del melograno è particolarmente ricco di sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame e fosforo; in quantità minore troviamo anche ferro, sodio e calcio. Abbondante anche la presenza di vitamine: A, B, C, E e K. Oltre all'acqua, che naturalmente rappresenta l'elemento principale.Oggi con questo meraviglioso frutto ho fatto la gelatina, ottima per la prima colazione o da accompgnare a formaggi stagionati.
INGREDIENTI:
750ml di succo di melagrana
400gr di zucchero
una bustina di fruttapec
un limone
PREPARAZIONE:

Un modo semplice e veloce per sgranare questi frutti, consiste nel tagliarli a metà, e poi con  un cucchiaio picchiettare dalla parte della buccia, facendo cadere i frutti in una bacinella d'acqua, così facendo le impurità vengono a galla e si possono togliere con un colino, altrimenti spremere o centrifugare i frutti ottenendo 750ml di succo, filtrarlo e metterlo in una casseruola , unire il succo del limone sempre filtrato lo zuccero mescolato al fruttapec tutto a freddo, mescolare bene mettere su fuoco e portare a bollore, cuocere per 10 minuti fino a che si addensa, versare nei vasetti sterilizzati , chiudere e capovolgere fino a raffreddamento.

domenica 16 ottobre 2011

Chees cake cioccomoka




Adoro fare questo dolce, sempre nella versione a crudo ma in mille varianti, questa per chi ama il caffè è davvero una versione speciale!
INGREDIENTI:
125gr di burro fuso
200gr di bicotti tipo digestive
130gr di zucchero
1 cucchiaio di caffè solubile
1 cucchiaio di acqua bollente
4 gr di colla di pesce200gr di cioccolato al latte
500gr di formaggio tipo philadelphia
300gr di latte condensato
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Tritare i biscotti con il mixer , unire il burro fuso e versare il composto in una tortiera apribile da cm 24, pareggiare bene con l'aiuto di un cucchiaio e compattare tutto, poi mettere in frigo.
Mescolare bene il caffè solubile con l'acqua bollente e poi mettere a intiepidire, sciogliere la cioccolata a bagnomaria , poi lasciarla intiepidire. Versare il formaggio in una capiente terrina, unire lo zucchero e con l'aiuto delle fruste mescolare bene, unire il cioccolato fuso, il caffè in cui avrete sciolto la colla di pesce precedentemente fatta ammollare, mescoare con le fruste elettriche e unire la panna montata. Versare il composto nella base di biscotti , pareggiare bene e mettere in frigo, decorare a piacere io ho usato panna e cioccolato bianco e nero.

venerdì 14 ottobre 2011

Strozzapreti alle noci con profumo di limone e cannella

INGREDIENTI:
400gr di strozzapreti
300gr di gherigli di noci
4 cucchiai di olio
4 cucchiai di parmigiano
100ml di panna da cucina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 limone
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
PREPARAZIONE:
tritare finemente i gherigli di noce , fare imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio , appena sarà imbiondito toglierlo e unire le noci tritate
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0001.jpg Visite: 0 Dimensione: 22.3 KB ID: 264263
unire la cannella e la panna
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0002.jpg Visite: 0 Dimensione: 21.6 KB ID: 264265
salare e pepare e amalgamare il composto poi spegnere il fuoco e unire le zeste di limone
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0003.jpg Visite: 0 Dimensione: 22.7 KB ID: 264267
lessare la pasta scolarla e unirla al sugo mesolando bene
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0008.jpg Visite: 0 Dimensione: 21.7 KB ID: 264271
impiattare e decorare con gherigli di noce e cannella
Clicca sull'immagine per ingrandirla  Nome: oooIMG_0006.jpg Visite: 0 Dimensione: 21.9 KB ID: 264273