mercoledì 31 agosto 2011

Tagliatelle con zucchine e philadelphia


INGREDIENTI:
400 g di tagliatelle,
1 cipolla,
250 g di zucchine,
una scatoletta di philadelphia
gomasio
PREPARAZIONE:
Tagliare con la mandolina le zucchine

affettare la cipolla e metterla a rosolare con un goccio d'olio, poi unire le zucchine e farle rosolare


quando sono rosolate toglierle dalla padella e farle asciugare in carta assorbente, pulire la padella e mettere il philadelphia a sciogliere

unire le zucchine al philadelphia e una spolverata di gomasio
lessare le tagliatelle al dente e finire la cottura nel sugo, se risultasse troppo denso unire un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle, impiattare e spolverare di parmigiano.

Madeleine alle zucchine

Ecco un'ottima idea per un bouffet o un aperitivo tra amici e per far mangiare le verdure ai bimbi!
INGREDIENTI:
500gr di zucchine
3 uova
un dl di panna
2 cucchiai di burro
6 foglie di basilico
250gr di farina
1/2 bustina di lievito per salati
50gr di parmigiano
sale
pepe
PREPARAZIONE:
gratuggiate sottilment le zucchine e poi schiacciatele bene con le mani per togliere tutta l'acqua e aggiungete il basilico tritato
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mescolare in una ciotola le uova con il sale pepe la panna e il burro, poi unire il composto alle zucchine
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mescolare la farina con il lievito e il parmigiano poi unire alle zucchine
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ungere con il burro il fondo degli stampini delle madeleine e versare il composto
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infornare a 200° per circa 15'
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devono risultare croccanti fuori e morbide dentro
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io le accompagno con della bresaola
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martedì 30 agosto 2011

Patate alla savoiarda




Nel mio viaggio in Francia sono riuscita a portarmi a casa del buonissimo gruyer, e oggi ho provato a fare queste patate il risultato è stato stupefacente!
INGREDIENTI:
500gr di patate
1 grossa cipolla
60gr di burro
100gr di gruyer
1/4 di litro di brodo (io ho messo il latte)
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Sbucciare le patate e tagliarle sottilmente con una mandolina, poi metterle a bagno nell'acqua fredda.Affettare la cipolla sottilmente la cipolla e farla rosolare leggermente con il burro per 5'.
Gratuggiare il formaggio o tagliarlo a fettine sottili, quando la cipolla è rosolata unire le patate e mescolare piano per non rompere le patate. Imburrare una pirofila e mettere sul fondo uno strato di patate, un po di formaggio ancora patate e così via fino a esaurire gli ingredienti.
Coprire con il brodo ( o il latte) e infornare a 200° per 25' fino a quando la superficie è bella dorata.

lunedì 29 agosto 2011

Dolce con pesche e prugne


Abitare in campagna comporta tantissimi vantaggi, tra questi c'è spesso la fortuna di avere frutta e verdura fresca, oggi mi hanno regalato delle pesche meravigliose e io ho pensato di utilizzarle per questo dolce , che di solito faccio con le mele.
INGREDIENTI:
300gr. di farina
150gr. di burro
150gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito vanigliato
1 limone
3 cucchiai di latte
4-5 pesche
PREPARAZIONE:
Lavorare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, e montare bene, poi aggiungere un'uovo alla volta continuando a lavorare il composto, poi aggingere la buccia di limone gratuggiata, il lievito sciolto nel latte e la farina setacciata.
Imburrare e infarinare una teglia e versare il composto al suo interno, pelare le pesche e inserire le fette , cospargere con un paio di cucchiai di zucchero e infornare a 180° per circa 45'.

sabato 27 agosto 2011

Tagliatelle in crosta


Questa mattina mi sono alzata e ho visto un fronte nuvoloso all'orizzonte, allora ho pensato di provare a fare queste meravigliose tagliatelle, ho impastato, lessato... poi esco e non c'è altro che un sole pazzesco!!! forse era solo un miraggio, ad ogni modo ho tutto in giro e anche se è un caldo pazzesco, devo completare il pranzo.
INGREDIENTI:
400gr di tagliatelle all'uovo
200gr di fontina
25 gr di burro
25 gr di farina
uno scalogno
un tartufo ( o crema di tartufo)
parmigiano
1/2 litro di latte
sale e pepe
per la pasta brisè-
200gr di farina
100gr di burro
70gr di acqua ghiacciata.
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta brisè (io ho usato un mixer),stenderla sottilmente e foderate una teglia a bordi alti, poi mettetela in frigo.In una pentola portate a bollore dell'acqua salata , e lessate molto al dente la pasta.
In una padella scigliere il burro , unire lo scalogno tritato e farlo apassire, unite la farina mescolate energicamente e poi il latte, fate bollire per 5' poi aggiungete la fontina, il sale il pepe, quindi il tartufo a pezzetti (io ho frullato tutto con il mixer a immersione).
Scolate la pasta, sciaquatela sotto l'acqua corrente per fermare la cottura, poi mescolatela al composto.Versate il composto dentro la teglia dove avete steso la pasta brisè e infornate a 180° fino a colorazione desiderata.


giovedì 25 agosto 2011

Timballini di riso




Un piatto sfizzioso per riciclare del riso avanzato che può essere preparato in anticipo!
INGREDIENTI:
300gr di riso ( va bene anche del riso avanzato il giorno prima)
una bustina di zafferano
3 zucchine
aglio
olio sale e pepe
philadelphia
salsa di pomodoro
cipolla
100gr di fontina
parmigiano
latte
PREPARAZIONE:
Lessare il riso al dente in acqua bollente salata, e aggiungere una bustina di zafferano.
Lavare le zucchine e tagliarle a julienne, in una padella scaldare dell'olio assieme all'aglio, unire le zucchine e farle saltare a fuoco vivace mantenendole croccanti.
Appena il riso è al dente, scolarlo e sciaquarlo sotto l'acqua corrente, metterlo in una terrina e unire le zucchine, un po di sale e pepe e un paio di cucchiai di philadelphia per legare il tutto, lasciare riposare per un'ora.
Tagliare la cipolla e farla rosolare in una pentola con un filo d'olio, unire la passata di podoro e fare cuocere per 40'.
Prendere il riso dal frigo e formare dei timballini con l'aiuto di un coppapasta, scaldare una padella antiaderente, mettere i timballini e rosolarli da tutti i lati .
In un tegamino fate sciogliere un po di philadelphia con un goccio di latte e la fontina , versare la fonduta a specchio in un piatto , decorare con il sugo di pomodoro e mettere i timballini sopra.

salarom

So che non c'è nulla di più buono delle erbe aromatiche fresche, ma non è sempre possibile avere l'orto o il terrazzo, oppure come per me che giro in camper non sempre sono a portata di mano, è così che ho pensato di fare una sale aromatico da portarmi in camper o da usare quando ho fretta e non ho tempo di andare in giardino.
INGREDIENTI:
sale ( io uso sale grosso integrale)
rosmarino
aglio
pepe
e altre erbe a piacere
PREPARAZIONE:
in una larga padella ho messo il sale a tostare leggermente
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da parte preparare il rosmarino togliendo tutti gli aghi , e l'aglio pelato
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io ho il kenwood e ho usato l'acessorio per tritare finemente , ho messo tutti gli ingredienti dentro e ho macinato tutto , poi ho tirato fuori e rimesso sulla padella a fuoco lento , fino a fare asciugare tutto
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mescolare bene fino a che otteniamo una polvere ben asciutta
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Pasticcini dal cuore morbido


Lo sapevo anche oggi giornata caldissima, e anche oggi non sono riuscita a stare lontana dal forno!
Nonostante non amo mangiare i dolci, sono sempre attirata da nuovi esperimenti e oggi ho provato a fare questi pasticcini dal cuore morbido...........
INGREDIENTI:
55 g di burro
225 g di cioccolato fondente (io ho usato quello al latte)
100 g di zucchero semolato
3 uova
250 g di farina
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
zucchero a velo qb
aroma vaniglia
PREPARAZIONE:
Mettere il burro e il cioccolato in una terrina a bagnomaria per farli sciogliere .
Montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per un paio di minuti, poi aggiungere il cioccolato fuso, l'aorma alla vaniglia .Da parte mescolare la farina con il lievito e il sale e aggingerla poco alla volta al composto, fino a ottenere una densità tipo quella dei tartufi (dolci)
coprire il composto e metterlo in frigo per 2 ore.
Mettere in un piatto fondo lo zucchero a velo , prendere l'impasto che a questo punto si sarà solidificato ulteriormente, e con l'aiuto di un cucchiaino prendere un po dell'impasto e farlo cadere nello zucchero a velo, formare una pallina di circa 2-3 cm e disporla in una placca da forno distanziandole tra loro .
Infornare a 170° per 8 minuti, questi pasticcini avranno il cuore leggermente morbido, nel piatto ho messo della gelatina di limone.

martedì 23 agosto 2011

focaccia con zucchine e formaggi



Questo impasto è davvero unico, lo trovo ideale per le varie focacce rustiche perchè è croccante fuori e morbido dentro, oggi ho fatto 2 focacce, una con zucchine e formaggi e l'altra con pomodorini e parmigiano.
INGREDIENTI:
per la base della focaccia-
320gr di acqua
40gr di olio ex
una bustina di lievito di birra secco
mezza bustina di lievito per salati
15gr di sale
560gr di farina 00
per la farcitura-
una zucchina grande
formaggio a gusto proprio
pomodorini cigliegini
formaggio parmigiano qb
PREPARAZIONE:
Preparare la biga con 50 gr di farina il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero, aggiungere acqua quanto basta per avere un impasto molle e fare lievitare.
Mettere il resto della farina nell'impastatrice, agginugere l'olio, il lievito per salati la biga e l'acqua un po alla volta, per ultimo il sale. Lasciare impastare per 10 minuti.
Avremo un impasto non troppo sodo, questa dose basterà per due teglie da 32 , formare la classica palla e ungerla di olio, poi mettere a lievitare. Appena l'impasto ha raddoppiato il volume , ungere le mani d'olio e stendere la pasta con i polpastrelli, farcirla e metterla ancora a lievitare per 40 minuti, poi infornare a 200° fino a colorazione.

biscotti al vino


Questi biscotti sono semplici e veloci, adatti per un dolcetto dell'ultimo minuto.
INGREDIENTI:
un bicchiere di vino (bianco o nero)
un bicchiere di olio semi
un bicchiere di zucchero
farina qb (circa 3 bicchieri)
lievito un cucchiaio
zucchero di canna
granella di nocciola
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettere lo zucchero, l'olio e il vino, mescolare la farina con il lievito e unire tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza tipo pasta frolla , formare delle piccole ciambelle e passarle nel zucchero di canna solo nel lato superiore ( io le ho passate anche nella granella di nocciola) metterle in una teglia da forno un po distanti tra loro, cuocere a 180° per 15-20 minuti , dipende dal forno e da quanto li volete croccanti.

Tacchino all'uva


Il tacchio è una carne bianca che io mangio molto volentieri, dalla griglia, alla scaloppina, dalla cotoletta al latte, oggi ho provato a farlo con l'uva, ottimo delicato e veloce!
INGREDIENTI:
petto di tacchino
miele
uva
aceto
olio
PREPARAZIONE:
Scaldare un goccio d'olio in una padella, tagliare il petto di tacchino a pezzi e farlo dorare nella padella, spruzzarlo con un goccio di aceto e fare evaporare, aggiungere l'uva tagliata a metà e un cucchiaio di miele per laccare, cuocere per un paio di minuti per restringere il sughetto.

domenica 21 agosto 2011

pane morbidissimo




Oggi ho provato a buttare dentro all'impastatrice un po di ingredienti e devo dire che il risultato è davvero ottimo! un pane soffice, profumato e gustoso.
INGREDIENTI:
400gr di farina manitoba
100gr di farina di riso
30gr di fiocchi di patate
mezzo yogurt
un cucchiaino di malto
una busta di lievito di birra secco
30gr di burro
sale qb
PREPARAZIONE:
Ho fatto la biga con il lievito, un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di farina, acqua qb per ottenere un impasto molto molle, ho messo a lievitare per circa 15 minuti (comunque fino a che il composto si gonfia bene).
Ho messo nell'impastatrice la farina manitoba, quella di riso, i fiocchi di patate, lo yogurt, il malto e il burro morbido, poi ho versato la biga e ho cominciato a impastare, a poco a poco ho aggiunto acqua fino a ottenere un impasto non troppo sodo, ed infine ho aggiunto il sale, ho lasciato impastare per circa 10'.
Ho messo l'impasto nella cella di lievitazione e ho lasciato lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo ho fatto varie forme di pane senza lavorare troppo l'impasto, ho messo il pane a lievitare per 40'.
Scaldato il forno a 200° e prima di infornare ho spruzzato il forno con dell'acqua, ho cotto fino a colorazione desiderata.
Alcuni panini li ho spennellati con del tuorlo e poi spolverati di semi di sesamo , semi di zucca e di pappavero.

sabato 20 agosto 2011

Penne alla campagnola

Oggi ho usato il peperone dellìorto di papà, ho fatto un piatto che ho mangiato molti anni fa da una mia amica, e anche se non amo il peperone, questo piatto è troppo buono!
INGREDIENTI:
melanzana
peperone
cipolla
olio
sale
panna
penne
PREPARAZIONE:
tagliare la melanzana a cubetti e metterla in un colino con una generosa spolverata di sale
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Tagliare sottilmente la cipolla e tritarla , poi farla rosolare in una padella con un goccio di olio
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tagliare a pezzi anche il peperone e aggiungerlo alla cipolla
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strizzare bene la melanzana con le mani e poi aggiungerla nella padella
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rosolare le verdure senza farle troppo tenere (a noi piacciono croccanti poi vedete voi)
spegnere il fuoco e aggiungere la panna
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Cuocere la pasta in acqua bollente e poi spadellara con le verdure, a piacere una spolverata di parmigiano
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gomasio


Il gomasio è di origine giapponese, si usa per insaporire minestre ,carne ,vaerdure.... diciamo che si può utilizzare al posto del dado.
INGREDIENTI:
7 parti si semi di sesamo
1 parte di sale integrale marino
PREPARAZIONE:
in una larga padella mettere i semi di sesamo a tostare a fuoco basso, mescolando di continuo per non farli bruciare, appena i semi "scocchiano" sono pronti, toglierli subito dalla padella e metterci il sale, tostarlo per alcuni minuti per togliere l'umidità.
Versare il sale tostato con i semi di sesamo nel mortaio, pestare bene fino ad ottenere un composto a grana grossa. Si conserva in frigo.

venerdì 19 agosto 2011

Confettura di pomodori



Non riesco a capire come mai mi faccio condizionare, con questo caldo la cosa ideale è restare sul divano con l'aria condizionata, ed invece oggi per dare alcuni consigli ad una ragazza, mi sono imbattuta nella marmellata di pomodori e così, con 38° ho preso l'auto, e sono andata a comprare tutto il necessario..........
INGREDIENTI:
350gr pomodorini rossi,
200gr zucchero,
il succo di un limone
PREPARAZIONE:
ho lavato e tagliato i pomodori, li ho messi in una pentola a fondo spesso e a fuoco moderato gli ho fatti intenerire, poi li ho scolati molto bene.
Ho passato i pomodori al passaverdure e ho aggiunto alla passata lo zucchero, ho messo sul fuoco e dopo 5 minuti ho unito il succo di limone.
Ho fatto bollire tutto fino a che si è addensata, fate la prova mettendo un cucchiaino di marmellata in un piatto, appena è fredda si vede la densità.
Quando è ancora bollente l'ho versata nei vasetti sterilizzati e li ho capovolti fino a che diventano freddi. Ottima da accompagnare ai formaggi o sopra a dei crostini.

mercoledì 17 agosto 2011

fusilli al cartoccio


Ieri stanca del solito supermercato, ci siamo fatti un giretto e abbiamo trovato un bellissimo ipermercato, con tantissimi prodotti nuovi , anche alimenti difficili da reperire tipo la tapioca e il platano, nel banco frigo ho trovato dei fiori di zucchino belli freschi e oggi ho realizzato questo primo piatto davvero gustoso.
INGREDIENTI:
400gr di fusilli
200ml di panna da cucina
una bustina di zafferano
150gr di pancetta affumicata tagliata sottile
30gr di burro
4 zucchine
una decina di fiori di zucchine
sale pepe
parmigiano reggiano qb
PREPARAZIONE:
mette a lessare la pasta in acqua bollente salata, e scolarla molto al dente, poi passarla sotto l'acqua corrente per raffreddarla.
Tagliare le zucchine a rondelle, e friggerle in olio caldo, scolarle e metterle sopra la carta assorbente.

Sciogliere il burro in una ampia padella unire la panna e il fafferano.

Rosolare la pancetta in una padella antiaderente, poi quando è bella croccante tagliarla finemente

togliere il pistillo ai fiori e lavarli bene, poi tagliarli a stiscioline.

Nella padella della panna unire zucchine, fiori, pasta e pancetta, per ultimo il parmigiano.

Tagliare 4 pezzi di carta forno, bagnarla bene sotto l'acqua corrente e strizzarla , divide la pasta in parti uguali e metterla al centro della carta,

poi chiudere il cartoccio e mettere un pezzetto di alluminio sulla parte sotto per evitare che si bruci troppo la carta

infornare a 180° per circa 8-10 minuti.

un primo piatto davvero buono e gustoso!



martedì 16 agosto 2011

Gnocchi alla parigina


Sono stata in val d'Aosta e ho comprato 2 kg di fontina, un formaggio meraviglioso e molto versatile, oggi ho provato a fare gli gnocchi alla parigina conditi in modo diverso dal solito............
INGREDIENTI:
250ml latte
60gr burro
60gr grana gratuggiato
130gr farina bianca
3 uova
noce moscata e sale
CONDIMENTO:
bresaola
fontina
besciamella
PREPARAZIONE:
scaldare il latte con il burro e un po di sale, appena il latte è ben caldo versare la farina in un colpo solo, mescolare energicamente, togliere la pentola dal fuoco e unire un'uovo alla volta mescolando bene, rimettere sul fuoco moderato per un minuto, fino a che notiamo che l'impasto si stacca dalle pareti. Mettere il comosto in una sac a poche con beccuccio da almeno 1cm.
Tagliare la bresaola affettata a piccoli pezzetti, preparare la besciamella e mettere un fiocco di burro sul fondo di un piatto.
Appena l'acqua bolle, avvicinare la sac a poche e con l'aiuto di un coltello tagliare dei piccoli cilindri , appena vengono a galla scolarli con l'aiuto di una schiumarola e metterli nel piatto sopra al burro. Versare un paio di cucchiai di besciamella sopra agli gnocchi, la bresaola a pezzetti e la fontina gratuggiata, io ho evitato di mescolare con un cucchiaio perchè questi gnocchi sono molto delicati , ho cercato di "spadellare" con il piatto, poi in forno a 180° fino a che si scioglie la fontina .

lunedì 15 agosto 2011

auguri Ines, la mia mamma




Purtroppo la fretta in cucina è una brutta consigliera, e complice è stato il caldo che non mi ha permesso di fare quello che avevo sperato, ad ogni modo la mia mamma si è accontentata e sopratutto il dolce era davvero ottimo!!!
PAN DI SPAGNA
250gr di uova
175gr di zucchero
150gr di farina
50gr di fecola di patate
vaniglia
un pizzico di sale
FARCIA
crema al latte
pralinato di nocciole
BAGNA
caffè e rum
COPERTURA
fondente di zucchero e gum paste