INGREDIENTI:
per la frolla
250gr di farina 00
120gr di zucchero
120gr di burro
panna qb
150gr di biscotti secchi profumati
2 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito
la buccia gratuggiata di un limone
un pizzico di sale
per il ripieno
200gr di cioccolato fondente o al latte
100gr di panna
PREPARAZIONE:
in una pentola a bagnomaria scaldare la panna e unire il cioccolato mescolare bene fino a che si fonde poi fare raffreddare
mettere nel mixer i biscotti e frullare bene, poi unire tutti gli altri ingredienti, otterete un impasto tipo pasta frolla
tirare la pasta con il mattarello a mezzo centimetro di spessore, poi con dei tagliapasta formare dei biscotti, e tagliare il bordo in modo da contenere la crema
mettere la crema al cioccolato all'interno del biscotto in modo che rimanga dentro al bordo
cuocere in forno caldo a 170° fino a colorazione, a piacere spolverare con zucchero a velo
domenica 28 novembre 2010
giovedì 25 novembre 2010
cantuccini
ecco i miei cantucci sono dei biscotti tipici toscani, le versioni sono davvero tante, io vi propongo la mia, sperando che vi piaccia , la faccio da anni perchè è l'unica cosa dolce che mangia mi papà.
INGREDIENTI:
300gr di farina 00
200gr di fecola
450gr di zucchero
400gr di mandorle
4 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
buccia d'arancia gratuggiata
olio qb (semi o oliva leggero)
PREPARAZIONE:
mettere tutti gli ingrdienti in una terrina, mescolare bene se l'impasto risulta secco aggiungere un goccio d'olio.
dividere l'impasto in 6 parti e formare dei filoncini
adagiare i filoncini in una teglia da forno antiaderente, oppure coperta con carta forno
infornare a 180° fino a colorazione, togliere dal forno tagliare i filoncini a becco di flauto, adagiarli nella teglia e rinfornare per 5 minuti se piacciono belli croccanti.
INGREDIENTI:
300gr di farina 00
200gr di fecola
450gr di zucchero
400gr di mandorle
4 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
buccia d'arancia gratuggiata
olio qb (semi o oliva leggero)
PREPARAZIONE:
mettere tutti gli ingrdienti in una terrina, mescolare bene se l'impasto risulta secco aggiungere un goccio d'olio.
dividere l'impasto in 6 parti e formare dei filoncini
adagiare i filoncini in una teglia da forno antiaderente, oppure coperta con carta forno
infornare a 180° fino a colorazione, togliere dal forno tagliare i filoncini a becco di flauto, adagiarli nella teglia e rinfornare per 5 minuti se piacciono belli croccanti.
martedì 23 novembre 2010
pasta e fagioli
INGREDIENTI:
300gr di fagioli borlotti
3 patate
3 carote
2 cipolle
concentrato di pomodoro
olio
dado
aglio
PREPARAZIONE:
mettere i fagioli in una pentola con abbondante acqua e le patate, fare cuocere schiumando ogni tanto
appena i fagioli sono cotti , prelevarne 2/3 e passarli al setaccio assieme alle patate, mettendo la purea ottenuta dentro all'acqua di cottura, lasciare 1/3 dei fagioli interi
tagliare le cipolle e le carote a pezzi e metterli in una pentola con mezzo litro di acqua,3 cucchiai di concentrato, due giri d'olio, il dado e l'aglio, fare cuocere per circa 30 minuti
appena le carote sono cotte, versare tutto nel passaverdure e unire al brodo di fagioli
fare cuocere tutto ancora 10 minuti poi prlevare la quantità necessaria metterla in una pentola e cuocere a piacere con maltagliati, riso, minestra piccola .... spolverare con parmigiano, un po di pepe e un giro d'olio crudo
domenica 21 novembre 2010
busiati con salsiccia e crema di tartufo
INGREDIENTI per 2 persone:
per la pasta 250gr di semola rimacinata di grano duro
acqua qb
per il sugo:
2-3 salsicce
crema di tartufo
4-5 cucchiai di panna
PREPARAZIONE:
impastare la semola con l'acqua fino a ottenere un panetto sodo metterlo a riposare per un'ora
trascorsa l'ora, prendere dei pezzi di impasto formare un cordoncino di circa mezzo cm e farlo a tocchetti di 4-5 cm, poi con l'aiuto del ferretto (oppure di un lungo spiedino di legno) effettuare una leggere pressione in modo da avvolgere la pasta sullo spidino
sistemare i busiati in un vassoio spolverato di semola oppure ricoperto con un canovaccio
ecco da vicono come risultano
in una padella antiaderente mettere la salsiccia sbricciolata e farla rosolare per bene
unire alla salsiccia rosolata un po di panna e la crema al tartufo, mescolare bene tutti gli ingredienti
lessare i businati in acqua bollente salata, poi spadellarli nel sugo, servire caldi accompagnati da un ottimo parmigiano.
per la pasta 250gr di semola rimacinata di grano duro
acqua qb
per il sugo:
2-3 salsicce
crema di tartufo
4-5 cucchiai di panna
PREPARAZIONE:
impastare la semola con l'acqua fino a ottenere un panetto sodo metterlo a riposare per un'ora
trascorsa l'ora, prendere dei pezzi di impasto formare un cordoncino di circa mezzo cm e farlo a tocchetti di 4-5 cm, poi con l'aiuto del ferretto (oppure di un lungo spiedino di legno) effettuare una leggere pressione in modo da avvolgere la pasta sullo spidino
sistemare i busiati in un vassoio spolverato di semola oppure ricoperto con un canovaccio
ecco da vicono come risultano
in una padella antiaderente mettere la salsiccia sbricciolata e farla rosolare per bene
unire alla salsiccia rosolata un po di panna e la crema al tartufo, mescolare bene tutti gli ingredienti
lessare i businati in acqua bollente salata, poi spadellarli nel sugo, servire caldi accompagnati da un ottimo parmigiano.
sabato 20 novembre 2010
spatzle con bacon e brie
INGREDENTI:
250gr di farina
3 uova
latte qb
150gr di bacon tagliato a velo
150gr di brie
erba cipollina
2 cucchiai di panna da cucina
PRPEPARAZIONE:
in una terrina mettere la farina e le uova, mescolare energicamente
appena farna e uova sono amalgamati unire un goccio di latte fino a ottenere un impasto liscio e omogeno poi fare riposare
in una padella antiaderente mettere il bacon tagliato a pezzetti e farlo rosolare fino a che diventa croccante
tagliare il brie a piccoli pezzetti
in una pentola mettere a bollire dell'acqua, salarla leggermente (bacon e brie sono saporti) appena l'acqua bolle versare il composto nell'apposito strumento e formare gli spatzle
scolare gli spatzle e versarli in una padella , aggiungere il bacon, due cucchiai di panna
poi aggiungere il brie e l'erba cipollina tagliata sottile, spadellare fino che non s è sciolto il formaggio
servire caldi con l'aggiunta a piacere di parmigiano
NOTE: se si vuole sentire il bacon croccante, consiglio di metterlo alla fine subito prima di impiattare!
250gr di farina
3 uova
latte qb
150gr di bacon tagliato a velo
150gr di brie
erba cipollina
2 cucchiai di panna da cucina
PRPEPARAZIONE:
in una terrina mettere la farina e le uova, mescolare energicamente
appena farna e uova sono amalgamati unire un goccio di latte fino a ottenere un impasto liscio e omogeno poi fare riposare
in una padella antiaderente mettere il bacon tagliato a pezzetti e farlo rosolare fino a che diventa croccante
tagliare il brie a piccoli pezzetti
in una pentola mettere a bollire dell'acqua, salarla leggermente (bacon e brie sono saporti) appena l'acqua bolle versare il composto nell'apposito strumento e formare gli spatzle
scolare gli spatzle e versarli in una padella , aggiungere il bacon, due cucchiai di panna
poi aggiungere il brie e l'erba cipollina tagliata sottile, spadellare fino che non s è sciolto il formaggio
servire caldi con l'aggiunta a piacere di parmigiano
NOTE: se si vuole sentire il bacon croccante, consiglio di metterlo alla fine subito prima di impiattare!
venerdì 19 novembre 2010
piccola torta con rose di crema
domenica 14 novembre 2010
torta rustica di patate con bacon
INGREDIENTI:
200gr di patate
una grossa cipolla
100gr di bacon
1 uovo
50gr di parmigiano reggiano
olio-sale-pepe
un panetto di pasta brisè (200gr di farina,100gr di burro,acqua ghiacciata qb)
3-4 cucchiai di panna da cucina
un cucchiaio di semi di sesamo
PREPARAZIONE:
affettare sottilmente la cipolla e metterla a rosolare in una padella con un goccio d'olio
Pelare le patate e affettarle sottilmente magari con l'uso della mandolina
Preparare la pasta brisè mettendo nel mixer, farina,burro e acqua fredda, tirare una sfoglia foderare una teglia da forno e mettere in frigo
appena la cipolla è d'orata aggiungere le patate tagliate e fare cuocere a fuoco lento
scaldare una padella antiaderente sul fuoco e rosolare il bacon da entrambi i lati
appena il bacon è croccante toglierlo dalla padella e tagliarlo a pezzetti
unire il bacon alle patate ormai cotte, aggiustare di sale e pepe, poi fare raffreddare
in un piatto mettere il parmigiano gratuggiato e aggiungere un'uovo, poi un po di panna da cucina fino a ottenere una crema
nella teglia sopra la pasta brisè mettere le patate avendo cura di coprire completamente la superficie
versare sopra il composto con l'uovo e una spolverata di semi di sesamo
infornare a 180/200 per circa 30', o comunque fino a colorazione
NOTE: volendo si può sostituire la pasta brisè con un rotolo di pasta sfoglia, avendo cura di bucherellalo bene e stenderlo sopra le patate come per una torta tatin, una volta cotta capovolgete la torta rustica su un piatto da portata.
200gr di patate
una grossa cipolla
100gr di bacon
1 uovo
50gr di parmigiano reggiano
olio-sale-pepe
un panetto di pasta brisè (200gr di farina,100gr di burro,acqua ghiacciata qb)
3-4 cucchiai di panna da cucina
un cucchiaio di semi di sesamo
PREPARAZIONE:
affettare sottilmente la cipolla e metterla a rosolare in una padella con un goccio d'olio
Pelare le patate e affettarle sottilmente magari con l'uso della mandolina
Preparare la pasta brisè mettendo nel mixer, farina,burro e acqua fredda, tirare una sfoglia foderare una teglia da forno e mettere in frigo
appena la cipolla è d'orata aggiungere le patate tagliate e fare cuocere a fuoco lento
scaldare una padella antiaderente sul fuoco e rosolare il bacon da entrambi i lati
appena il bacon è croccante toglierlo dalla padella e tagliarlo a pezzetti
unire il bacon alle patate ormai cotte, aggiustare di sale e pepe, poi fare raffreddare
in un piatto mettere il parmigiano gratuggiato e aggiungere un'uovo, poi un po di panna da cucina fino a ottenere una crema
nella teglia sopra la pasta brisè mettere le patate avendo cura di coprire completamente la superficie
versare sopra il composto con l'uovo e una spolverata di semi di sesamo
infornare a 180/200 per circa 30', o comunque fino a colorazione
NOTE: volendo si può sostituire la pasta brisè con un rotolo di pasta sfoglia, avendo cura di bucherellalo bene e stenderlo sopra le patate come per una torta tatin, una volta cotta capovolgete la torta rustica su un piatto da portata.
mercoledì 10 novembre 2010
crema di zucca e patate con crostini e taleggio
INGREDIENTI:
cipolla
patate
zucca
taleggio
olio
brodo di verdura o dado
crostini di pane
sale e pepe
PREPARAZIONE:
pelare la cipolla e tagliarla a fette, metterla in una pentola con un goccio d'olio e farla rosolare bene
Pelare le patate e la zucca, tagliarla a tocchetti e metterla con la cipolla a rosolare un po, poi agginugere il brodo poco alla volta salare e portare a cottura, passare tutto con il frullatore a immersione
versare la crema bollente nel piatto, unire dei pezzettini di taleggio e i crosini di pane
NOTE: a piacere un goccio d'olio crudo e una spolverata di pepe
cipolla
patate
zucca
taleggio
olio
brodo di verdura o dado
crostini di pane
sale e pepe
PREPARAZIONE:
pelare la cipolla e tagliarla a fette, metterla in una pentola con un goccio d'olio e farla rosolare bene
Pelare le patate e la zucca, tagliarla a tocchetti e metterla con la cipolla a rosolare un po, poi agginugere il brodo poco alla volta salare e portare a cottura, passare tutto con il frullatore a immersione
versare la crema bollente nel piatto, unire dei pezzettini di taleggio e i crosini di pane
NOTE: a piacere un goccio d'olio crudo e una spolverata di pepe
crostata di mele con frolla di biscotti
INGREDIENTI:
250gr di farina 00
120gr di zucchero
120gr di burro
4-5 cucchiai di panna
150gr di biscotti secchi profumati
2 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito
la buccia gratuggiata di un limone
un pizzico di sale
4-5 mele
cannella a piacere
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
mettere nel mixer i biscotti e ridurli in polvere
unire tutti gli altri ingredienti fino a che non si forma una palla tipo pasta frolla, mettere in frigo
pelare le mele e tagliarle a fettine sottili con una mandolina
divirere il panetto a metà e stendere una prima sfoglia
mettere tutte le mele tagliate sopra la sfoglia tirata
coprire con la seconda sfoglia e praticare dei buchini con i rebbi della forchetta
infornare a forno caldo a 180° per circa 40', io ho provato a farla nel micoonde con funzione crisp ma la teglia da 32 forse è troppo grnde e la sfoglia viene troppo sottile
cospargere la torta con dello zucchero a velo, è una spiecie di pasta frolla ma molto particolare , davvero ottima.
NOTE: grazie alla mia amica Giuliana che ha condiviso con me questa buonissima torta
250gr di farina 00
120gr di zucchero
120gr di burro
4-5 cucchiai di panna
150gr di biscotti secchi profumati
2 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito
la buccia gratuggiata di un limone
un pizzico di sale
4-5 mele
cannella a piacere
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
mettere nel mixer i biscotti e ridurli in polvere
unire tutti gli altri ingredienti fino a che non si forma una palla tipo pasta frolla, mettere in frigo
pelare le mele e tagliarle a fettine sottili con una mandolina
divirere il panetto a metà e stendere una prima sfoglia
mettere tutte le mele tagliate sopra la sfoglia tirata
coprire con la seconda sfoglia e praticare dei buchini con i rebbi della forchetta
infornare a forno caldo a 180° per circa 40', io ho provato a farla nel micoonde con funzione crisp ma la teglia da 32 forse è troppo grnde e la sfoglia viene troppo sottile
cospargere la torta con dello zucchero a velo, è una spiecie di pasta frolla ma molto particolare , davvero ottima.
NOTE: grazie alla mia amica Giuliana che ha condiviso con me questa buonissima torta
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