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INGREDIENTI:
orecchiette-burro-ricotta-menta-aglio-pomodorini
PREPARAZIONE:
in una padella rosolate uno spicchio di aglio con un po di burro poi unire le foglie di menta
dopo alcuni minuti unire la ricotta e mescolare bene, aggiustare di sale e pepe
spegne il fuoco dopo alcuni minuti di cottura e unire i pomodorini tagliati a pezzettini e ancora qualche foglia di menta
lessare le orecchiette e spadellarle nel sugo guarnire a piacere
NOTA: io ho usato della menta glaciale che coltivo nell'orto
martedì 31 agosto 2010
lunedì 30 agosto 2010
focaccia pugliese
INGREDIENTI:
per 3-4 focacce
800gr di semola rimacinata di grano duro
400gr di manitoba
2 bustine di lievito di birra secco
2 patate grosse
sale qb olio qb, un cucchiaio zucchero
pomodorini-olive-cipolle.....
PREPARAZIONE:
mettere la semola e la manitoba e il sale in una impastatrice e mescolare bene
in una terrina mettere il lievito con un cucchiaio di zucchero e due di farina, un po di acqua mescolare bene e attendere che si formi la schiuma
lessare le due patate e passarle con il passaverdure, poi unirle alla farina
unire un po di olio, il lievito rinvenuto e acqua fino a ottenere un composto molle
mettere a lievitare fino al raddoppio del volume
prendere un po di impasto e con le mani unte d'olio (serve perchè l'imasto è molto tenero)stenderlo in una teglia da forno,
poi guarnire a piacere con pomodorini,cipolle a fette, olive......
cospargere con abbondante olio ex e mettere a lievitare per un'ora
infornare a 180°-200° fino a che si colora
ecco com'è all'interno, con l'utilizzo della patata risulta molto morbida e soffice
questo è il vassoio con la focaccia alle olive, alla cipolla,patate e rosmarino e pomodorini
NOTE: di solito la faccio tutta con la semola e senza farina a mio gusto è migliore .
per 3-4 focacce
800gr di semola rimacinata di grano duro
400gr di manitoba
2 bustine di lievito di birra secco
2 patate grosse
sale qb olio qb, un cucchiaio zucchero
pomodorini-olive-cipolle.....
PREPARAZIONE:
mettere la semola e la manitoba e il sale in una impastatrice e mescolare bene
in una terrina mettere il lievito con un cucchiaio di zucchero e due di farina, un po di acqua mescolare bene e attendere che si formi la schiuma
lessare le due patate e passarle con il passaverdure, poi unirle alla farina
unire un po di olio, il lievito rinvenuto e acqua fino a ottenere un composto molle
mettere a lievitare fino al raddoppio del volume
prendere un po di impasto e con le mani unte d'olio (serve perchè l'imasto è molto tenero)stenderlo in una teglia da forno,
poi guarnire a piacere con pomodorini,cipolle a fette, olive......
cospargere con abbondante olio ex e mettere a lievitare per un'ora
infornare a 180°-200° fino a che si colora
ecco com'è all'interno, con l'utilizzo della patata risulta molto morbida e soffice
questo è il vassoio con la focaccia alle olive, alla cipolla,patate e rosmarino e pomodorini
NOTE: di solito la faccio tutta con la semola e senza farina a mio gusto è migliore .
domenica 29 agosto 2010
bocconcini croccanti
INGREDIENTI:
500gr di farina
125gr di olio ex
150gr di vino bianco
20gr di sale
PREPARAZIONE:
in una terrina versare la farina, il sale, l'olio e il vino bianco, impastare fino a ottenere un impasto tipo pane, lasciare riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo tirare una sfoglia di pochi millimetri poi piegare la sfoglia a metà e dare una leggera passata con il mattarello, tagliare a quadretti e lessare in acqua bollente per un minuto, poi stenderli su un canovaccio pulito fino ad asciugatura
tagliare a quadretti e lessare in acqua bollente per un minuto, poi stenderli su un canovaccio pulito fino ad asciugatura stenderli in una lastra da forno e infornare a 180° fino a doratura, a piacere è possibile cospargere con semi di sesamo o semi di pappavero prima della cottura.Si possono usare con l'aperitivo o accompagnati da salumi vari.
Crostata con frolla molle
INGREDIENTI:
200 gr farina 00
150 gr zucchero
120 ml olio di semi di mais
2 uova intere e 1 tuorlo
scorza di limone
1 cucchiaino di lievito
pizzico di sale
marmellata 2/3 di barattolo
PREPARAZIONE:
in un mixer versare farina,zucchero,buccia di limone gratuggiata,lievito,sale,le uova e l'olio, impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto tipo crema pasticcera, versare in una teglia antiaderente, con un cucchiaino depositate quà e la un po di marmellata
infornare a 180° fino a che la crostata è di un bel colore dorato
giovedì 26 agosto 2010
yogurt
oggi ho fatto lo yogurt senza yogurtiera, al naturale solo con l'aggiunta di mezza stecca di vaniglia,
la procedura è semplicissima:
INGREDIENTI:
1l di latte- un buon yogurt bianco- bacca di vaniglia
PREPARAZIONE:
ho scaldato il latte a 42° con mezza bacca di vaniglia, ho tolto la pentola dal fuoco ho unito qualche cucchiaio lel latte tiepido nel vasetto di yogurt, mescolando piano piano per sciogliere i grumi, poi ho filtrato con un colino, ho travasato dentro ai vasetti, nel frattempo ho scaldato il forno a 40° e subito spento, ho lasciato la luce accesa e ho messo dentro i vasetti per circa 7 ore, poi li ho riposti in frigo, sono già molto densi che a voltare il vasetto non si muove nemmeno!
la procedura è semplicissima:
INGREDIENTI:
1l di latte- un buon yogurt bianco- bacca di vaniglia
PREPARAZIONE:
ho scaldato il latte a 42° con mezza bacca di vaniglia, ho tolto la pentola dal fuoco ho unito qualche cucchiaio lel latte tiepido nel vasetto di yogurt, mescolando piano piano per sciogliere i grumi, poi ho filtrato con un colino, ho travasato dentro ai vasetti, nel frattempo ho scaldato il forno a 40° e subito spento, ho lasciato la luce accesa e ho messo dentro i vasetti per circa 7 ore, poi li ho riposti in frigo, sono già molto densi che a voltare il vasetto non si muove nemmeno!
mercoledì 25 agosto 2010
gnocchi di ricotta al basilico
INGREDIENTI:
100gr parmigiano, 20-30 foglie di basilico,250gr di ricotta,farina qb, aglio,olio,pomodoro,mozzarella
PREPARAZIONE:
mettere nel mixer il grana, il basilico e frullare bene
dovremmo frullare fino a che il basilico è completamente disfatto
poi unire la ricotta e un pizzico di sale, unire la farina fino a ottenere una palla
deve essere soda ma non troppo dura
formare dei filoncini e tagliare dei tocchetti poi rigarli
ecco il vassoio con gli gnocchi
lessarli in acqua salata fino a che vengono a galla , poi condirli con pomodoro, io ho messo anche una mozzarella e del parmigiano gratuggiato
come si vede nella foto dell'impasto a palla il basilico non è venuto bello fine bisogna insistere nel frullarlo ,gli gnocchi dovrebbero essere di un colore verde uniforme comunque la dose del basilico dipende dai gusti.
polpette e patate all'origano
INGREDIENTI:
patate, macinato di manzo, pane in cassetta, origano, parmigiano,latte, sale e pepe
PREPARAZIONE:
pelare le patate tagliarle a tocchetti e metterle a bagno in una terrina piena di acqua.
mettere del pane in cassetta a bagno nel latte
In una terrina mettere il macinato, il grana, il pane precedentemente imbevuto di latte e strizzato con le mani, sale e pepe mescolare bene e formare delle polpette grandi come una noce,
scolare le patate e metterle in una teglia da forno, unire le polpette abbondante olio e una generosa manciata di origano, mescolare bene e mettere nel forno caldo a 180° fino a cottura
giovedì 19 agosto 2010
frico
INGREDIENTI:
patate, formaggio di 2 stagionature da 2 mesi e da almeno 6 mesi, olio sale
PREPARAZIONE:
gratuggiate le patate con la gratuggia a fori grossi, mettere un goccio d'olio in una padella antiaderente e fare rosolare le patate con un pizzico di salegratuggiare i formaggi con la stessa gratuggia e mescolarli assieme, appena le patate sono cotte, unire i formaggi e mescolare bene
poi appiattire il composto coprendo tutta la padella, e lasciare rosolare molto bene, poi girare come una frittata e rosolare anche l'altro lato.
servire tiepido, ma è buono anche freddo.
patate, formaggio di 2 stagionature da 2 mesi e da almeno 6 mesi, olio sale
PREPARAZIONE:
gratuggiate le patate con la gratuggia a fori grossi, mettere un goccio d'olio in una padella antiaderente e fare rosolare le patate con un pizzico di salegratuggiare i formaggi con la stessa gratuggia e mescolarli assieme, appena le patate sono cotte, unire i formaggi e mescolare bene
poi appiattire il composto coprendo tutta la padella, e lasciare rosolare molto bene, poi girare come una frittata e rosolare anche l'altro lato.
servire tiepido, ma è buono anche freddo.
ferratelle abruzzesi
mercoledì 18 agosto 2010
peperoni tondi ripieni
domenica 15 agosto 2010
risotto alla bonarda
INGREDIENTI:
riso, vino bonarda, scalogno,olio, burro, brodo, gorgonzola,erba cipollina,noci
PREPARAZIONE:
In una pentola mettere un po d'olio unire lo scalogno tritato e fare rosolare
appena lo scolgno è d'orato, unire il riso e fare tostare fino a che il chicco risulta trasparente, poi unire mezzo bicchiere di bonarda e fare evaporare, portare a cottura con piccoli mestoli di brodo vegetale
da parte in un tegamino sciogliere il gorgonzola con un goccio di panna
maltecare il riso con un ricciolo di burro unire l'erba cipollina mettere nel piatto cospargere con la granella di noci e il gorgonzola fuso, io ho messo una cocottina con del gorgonzola extra.
riso, vino bonarda, scalogno,olio, burro, brodo, gorgonzola,erba cipollina,noci
PREPARAZIONE:
In una pentola mettere un po d'olio unire lo scalogno tritato e fare rosolare
appena lo scolgno è d'orato, unire il riso e fare tostare fino a che il chicco risulta trasparente, poi unire mezzo bicchiere di bonarda e fare evaporare, portare a cottura con piccoli mestoli di brodo vegetale
da parte in un tegamino sciogliere il gorgonzola con un goccio di panna
maltecare il riso con un ricciolo di burro unire l'erba cipollina mettere nel piatto cospargere con la granella di noci e il gorgonzola fuso, io ho messo una cocottina con del gorgonzola extra.
rose di brioches
sabato 14 agosto 2010
bagne per torte
BAGNE ANALCOLICHE:
agli agrumi:
Allora per lo sciroppo porta a bollore 160 gr di acqua, 70 gr di zucchero, buccia di un limone o d'arancia o mandarino e un pezzetto di bacca di vaniglia, coprire e lasciare raffreddare.
alla vaniglia:
Portare a bollore 160gr di acqua unire 70gr di zucchero e mezza stecca di vaniglia,lasciare raffreddare e filtrare
BAGNE ALCOLICHE:
al rum:
Portare a bollore 160gr di acqua e unire 70gr di zucchero,una volta freddo aggiungere 40gr di rum, se non si gradisce il rum sostituire con la stessa grammatura di un'altro liquore.
al limoncello:
portare a bollore 80gr di acqua aggiungere 80gr di zucchero e una volta freddo unire 25gr di limoncello.
BAGNA SAL DE RISO
200 g. acqua
100 g. zucchero
Buccia di un limone
Una foglia di alloro
Liquore a piacere.
agli agrumi:
Allora per lo sciroppo porta a bollore 160 gr di acqua, 70 gr di zucchero, buccia di un limone o d'arancia o mandarino e un pezzetto di bacca di vaniglia, coprire e lasciare raffreddare.
alla vaniglia:
Portare a bollore 160gr di acqua unire 70gr di zucchero e mezza stecca di vaniglia,lasciare raffreddare e filtrare
BAGNE ALCOLICHE:
al rum:
Portare a bollore 160gr di acqua e unire 70gr di zucchero,una volta freddo aggiungere 40gr di rum, se non si gradisce il rum sostituire con la stessa grammatura di un'altro liquore.
al limoncello:
portare a bollore 80gr di acqua aggiungere 80gr di zucchero e una volta freddo unire 25gr di limoncello.
BAGNA SAL DE RISO
200 g. acqua
100 g. zucchero
Buccia di un limone
Una foglia di alloro
Liquore a piacere.
giovedì 12 agosto 2010
pesche sciroppate al rum
oggi mi sono dedicata alle pesche, ho fatto bollire dell'acqua, poi ho aggiunto zucchero e una volta fredda ho aggiunto del rum.Ho lavato bene le pesche, le ho tagliate a pezzi ho riempito i vasi sterilizzati e poi ho messo lo sciroppo al rum fino a riempire i vasetti, li ho messi in una pentola ricoperti d'acqua e li ho fatti sterilizzare per 30'.
lunedì 9 agosto 2010
domenica 8 agosto 2010
tortino di patate
INGREDIENTI:
patate,prosciutto cotto, fontina,latte,parmigiano,sale
PREPARAZIONE:
Pelare le patate, tagliarle a fette di circa mezzo cm, fare un primo strato in una teglia da forno.cospargere con poco sale poi fare uno adagiare le fettine di cotto
poi la fontina gratuggiata, poi ancora patate e così via per i strati che volete fare
ultimare con la fontina coprire tutto con il latte e una generosa spolverata di parmigiano
mettere in forno fino a quando il latte si è asciugato, a quel punto le patate dovrebbero essere cotte, fare la prova con una forchetta.
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